• ベストアンサー

引き止めさせたいだけ?

1度は好きになったけれど つきあうこともなく 自分から振ってしまった。 けど、その相手に 新しく彼・彼女ができそうになったら どんなキモチなるのでしょう? 私は振られた側なのですが・・・ 他に告白してきてくれる人が現れました。 私を振った人に その話をしたら 『つきあいたいから、待ってくれないか?』というのです。  こんなキモチって 生まれるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18689
noname#18689
回答No.1

相談内容だけで彼を推測すると、少し勝手な人だなぁってのが感想です。 付き合うほどの責任を負いたくない、だけれど手の届かない遠くに行かれてしまうのも困る。都合がいいような感じ…。 私がその彼の立場なら、待ってくれなんて事は言わないと思うし、そう言われても私なら待たないと思います…多分。 もし相談内容以上の事柄や、happy24さんの気持ち的に待った方が良いかな(気持ちが揺らいで決められないとか)って思えば、待つのもアリかと思います。でも期間を決めてみたら良いかも? happy24さんのためにも。

happy24
質問者

お礼

wing0707さん 回答ありがとうございます。 『付き合うほどの責任を負いたくない、  だけれど手の届かない遠くに行かれてしまうのも困る。 都合がいいような感じ…。 』 まさにその通りだと思います。 悔しいけれど 身勝手な彼がスキです。 『 惚れた弱み 』かもしれませんが ある一定の期間を定めて  自分のキモチを 見つめていきたいです.

その他の回答 (2)

• A_Bone
回答No.3

微妙に意味は違いますが 「逃がした魚は大きい」と彼が思ったんじゃないでしょうか? 彼の思考回路を考えてみました。(失礼なところあったらごめんなさい) 告白された→(俺はモテる!)俺に惚れてる女一匹ゲット! でも俺のプライド的には、とりあえず振っとく(そっちの方がカッコイイ) ところが 振った女が他の男のものになる?俺のプライドが許さない。 (というか急に惜しくなった) 俺に惚れてるんだから「待ってて」コール コレでOK こんな感じじゃないでしょうか? それを思って貴女がどうしたいかは。。。判断に任せますが。 私なら、私を愚弄した罰を受けてもらいます。 つまり、他の男の人と幸せな恋愛を展開して見せ付ける って感じかしら。 でも、惚れた弱みですよね…もしかしたら辛い恋になると判っていても、ヤッパリ付き合っちゃうかも♪

happy24
質問者

お礼

A Bone さん。 回答ありがとうございます。 男心っていうか 彼の思考回路って なるほど!こんな感じなのかぁ~ と思ったら なぜだか 少し楽になれました。 こんなキモチもあるんだな。 と 勉強になりましたよ! もっと自分を大事にした 選択をしていきたいです。

• yamada555
回答No.2

その気持ちは生まれると思う。 でもその前に1つ確認して欲しい事もある。 「自分の好きな気持ちを優先させるのか?」「相手から好かれている事を優先させるのか?」と、いう事。 告白された事を振られた人にする時点であなたはまだその振られた人が好きなんじゃないかと推測できる。 あなたが自分が好きな人を追いかけたい人なのか、好かれている安心感を好む人なのかによって答えは変わってくると思うのだが・・・。

happy24
質問者

お礼

yamada555さん。 回答ありがとうございます。 振られた彼に 振り向いて欲しかったんでしょうね。 『 私が他の人にいってしまっていいの? 』 って キモチを探りたかっただけかもしれません。 『 好きな人を追いかけたい人なのか、   好かれている安心感を好む人なのかによって・・・』 本当は自分はどうしたいのか?  もう少し 考えていきます。