• 締切済み

結婚祝の品&ご祝儀の場合

ご祝儀は30,000円包む予定でした。 結婚する友人からのリクエストもあり、 友人数人で結婚祝の品物を贈る事になりました。 品物は恐らく一人当たり3,000円から10,000円になると思いますが、 こんな場合、披露宴に持参するご御祝儀はいくら包んだら良いでしょうか? ある本によると、品物+祝金の場合は品物10,000円だったら祝金は20,000円でいい。 と書いてあったと思うのですが、品物が5,000円位だったら 祝金25,000円というのはアリなんでしょうか? セコイ話かもしれませんが実際どうなんでしょう??

みんなの回答

• hirona
回答No.3

セコイ話なら、徹底的にセコクしましょう(違う?) 品物が決まり、一人あたりの金額が、1万円未満だったとしましょう。 3000円程度だったら、せっかくのお祝い事だし、3万円にすると思います。先方も、「3万円の現金+共同で品物(1人あたり数千円)相当」って、わかってもらえると思います。 7000円くらいになったら、1人あたりの負担額が合計1万円程度になるよう、もう1品、サプライズプレゼントを追加するとか。 これだと、2万円でもいいかなあ。

daikoku3
質問者

お礼

ありがとうございます。 本にも載ってはいたけれど、 こういうのってあまりしないのかしら、と思いまして質問させていただきました。 もう1品…というのもありましたね、参考にさせていただきます。

• ainaaina
回答No.2

結婚するお友達から、具体的な品物名は 提示されていないのでしょうか? 全く何もないと、選ぶ方も困ってしまいますよね。 具体的な品物名を提示してもらえば、 その金額÷人数で単価を出せますし、 それによってご祝儀の額を調整することもできますね。 いくら何でも、一人当たり10000円もの品物を リクエストすることはないでしょうし・・・。 ただ、5000円の品物だからと言って 25000円というのはちょっとなあ・・・と思いますよ。 「足して3万円ですよ!」と言うことが、ありありと相手にわかってしまうのでは。 私なら、#1の方と同じく3万(か2万、お友達同士の相場で) +プレゼント、という形にします。 ご祝儀だけでは足りないぐらいのお祝いの気持ち、ということにしたいので。 それと、当日カメラ(携帯電話ではない)を持っていき、 写真をアルバムに入れてすぐ贈ると喜ばれると思いますよ!

daikoku3
質問者

お礼

ありがとうございます。 どんな物かは聞いているのですが、具体的に商品ナンバー○○、とまでは聞いていないのでまだ特定できずにいます。 この際本人に聞いて送ろうと思っています。 ですので、別に足して3万円というのがありありとわかっても私としてはイイのですが・・・。 マズイですかねぇ。(^^;)

• myume
回答No.1

毎度恒例の「私なら」ですが・・・。 ご祝儀って数字がはっきりと残りますよね。 でも、友達連名で品物を買った場合、1人当りの金額は あくまでも「たぶんこれくらい」な訳です。 あなたが既婚かどうか文面からはわかりませんが、あなたを含め友達もこれから結婚するとして、先に祝儀をもらった人は過去の祝儀額を見て目安にします。 確実な数字として 私なら3万円包み、プレゼントは負担にならない程度で 1人当り3千円くらい出して ペアのカップ&ソーサーやワイングラスなどを送ります。 そうすれば お付き合い帳には 〇〇子より ご祝儀3万円プラス5千円くらい?のプレゼント と覚え書きが書かれるわけです。 全然セコイ質問じゃないですよー。 お金が絡んできますから 綺麗事は言ってられません。 私ならそうします。 参考まで。

daikoku3
質問者

お礼

ありがとうございます。 品物はリクエストがあって、ほぼ決まっています。 ただ「こんな感じのもの」なので、 具体的に提示して選んでもらおうかとも思っています。 今までのつきあいの中で、誰もが「えっ!そういう趣味だった?」と思う リクエストだったので指定してもらった方がいいかな・・と。(^^;) その品物が、1万~4万位だったので、 選んでもらってから質問した方が良かったかもしれないですね。 スミマセン。 参考にさせていただきます。