- 締切済み
ゴムの溶着で製品メッキ作業を効率化!業者のご紹介はありますか?
- 直径8.5mmの円柱状の製品をメッキする際に、製品の先端をマスキングするためにゴムチューブを利用しています。
- しかし、ゴムチューブの取り付け作業が手間がかかるため、ゴムチューブの先端を溶着できる業者をお探しです。
- 数量は2000個必要なので、効率的なメッキ作業を行える業者のご紹介をお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
丁度塗装マスキング用に製造している、ゴムキャップがあります。径8.5ミリのパイプ用です。 厚み2ミリ、深さ10ミリです。 参考、URLの製品紹介に画像UPしましたので見て下さい。 ゴムキャップという品名でのせました。 よろしければ、おわけいたします。
棒状製品の端部マスキングに、塩ビチューブを袋状にしてキャップされているようですが、以前ガラス管の端部をマスキングする自動機を作りました。 方法は塩ビのシュリンクチューブを被せて端部を溶着シールして、熱風をかけて収縮させマスキングを行うものです。マスキング材は後工程が焼成でしたので 焼却されました。 チューブは使い捨てになります。人手作業で簡単に処理できますが、適用の可否は確認テストが必要です。 ご参考まで。
私どもが商売にならないので、あまりお教えしたくありませんが、マスキングだけでしたら、RTVのシリコンをおすすめします。 東芝シリコン・信越シリコンなどで販売していますが、常温で成型が可能です。1Kg入りで、10,000-位です。いろいろな種類があるので、販売メーカーに確認される方がいいですね。 使用方法は、マスキングする製品がφ8.5でしたら、φ8.3くらいの治具をつくって、その先端にRTVを塗ります、一晩で硬化するので、それを外して、製品に嵌めこむだけです。一度使ってみてください。 信越シリコンのメーカーの電話番号です。 沢山在るので、ほんしゃを書きます。 後は、電話で販売店を聞いてください。 本社 シリコーン事業本部 営業第四部 (03)3246-5152 http://www.shinetsu.co.jp/japanese/silicone
お礼
ありがとうございます。 メッキに耐えれるかどうか確認しますが、 所内で出来そうですね。 他の製品にも展開できそうです。 大変参考になりました。 またよろしくお願いいたします。
ピペット(スポイト)のゴム部分を使っては如何でしょうか? 1個当たり数十円ですよ。 深さはいくつ必要ですか?
補足
ありがとうございます。 マスキングする部分は10mm程度で、 現在使用しているチューブは先をつまんだ状態(先細りしている状態)になっているので、 チューブ全長は25mmあれば十分かと思います。
鍍金槽に入れる媒体と温度を教えいただきますと、材質選定し、マスキングキャップの見積りをさせていただきます。但し、金型の初期費用が必要となります。akasika@opal.famille.ne.jp
1.チューブの溶着 チューブの材質が塩ビなら溶着出来ます。150℃程度で熱溶着出来ると思います。塩ビの硬度によって適性温度が変わりますので、ヤケないように低温側からお試し下さい。THFなどの溶剤でも溶着出来ます。 2.軟質塩ビのキャップ 加工しているメーカーは零細企業が多いので、樹脂を取り扱っている商社を通してお探し下さい。 3.ディッピング加工 可塑剤に分散させた塩ビのペーストレジンの液にどぶ付けしてから引き上げ、150160℃に加熱すると固まって透明な軟質塩ビが出来上がります。塩ビレジンメーカーにお問い合わせ下さい。
お礼
分類してご説明頂き、ありがとうございます。 所内で出来ると一番良いので、 メーカー、商社に問い合わせしてみます。 またよろしくお願いします。
yamazakiさんのおっしゃる通り、ゴムは加硫(架橋)されているので、溶けません。 ディッピング加工で作った軟質塩ビのキャップを使用してみてはいかがでしょうか。加工が簡単なので、特注品でも比較的安価に入手できると思います。
補足
ありがとうございます。 安価で出来るほうが良いです。 そのディッピング加工できる業者さんは いらっしゃいませんでしょうか? 又規格品はあるのでしょうか?
現在使用しているのはホームセンターで買った一般の透明ゴムのチューブです。水管または油管用チューブのようです。厚みが2mm有ります。 よろしくお願い申し上げます とありますが、ゴムで透明のチュウブは在りません。 多分、塩ビかなにかの樹脂のチューブだと思います。 樹脂でしたら、熱をかけることで、溶着が可能かと思います。 ゴムの場合は、高分子で加硫と言う化学反応を起こして出来ているので、溶着は難しいと思います。 金型を作って、成型するのがベターです。
補足
親切にご指摘頂きありがとうございます。 確認しましたところ、塩ビでした。 すみません。 (現在でも、ゴムとは!という基本がわかっていません。又教えてください) 改めて今回の塩ビの溶着できる業者さん いらっしゃいませんでしょうか?
ゴムの材質は何でしょうか? 物によっては引き受けられるかも知れません。 http://www.ctktv.ne.jp/~s-nomura/public.htm よりご連絡下さい。
補足
現在使用しているのはホームセンターで買った一般の透明ゴムのチューブです。水管または油管用チューブのようです。厚みが2mm有ります。 よろしくお願い申し上げます
お礼
ありがとうございます。 弊社も絶縁の為、熱収縮チューブを使用しています。マスキングに使用するとは考えませんでした。参考になりました。 ただ、今回の製品はリピート品で、何度も使えないとコスト的には厳しいと思われます。 貴重なアドバイスありがとうございました。