- ベストアンサー
Win10「システムの復元」動作不具合にSOS
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のWindows10 Ver.1709 (OSビルド 16299.248) も自動で復元ポイントが作成されませんが、変更された時、した時に手動で復元ポイントを作成して保存しております。 ~が、次の記事は参考になりませんでしょうか。 質問 Windows10 自動復元ポイントが作成されない ↓ https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update-winpc/windows10/15d637d3-846a-4eff-9b0b-475934efdf78
その他の回答 (3)
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
再インストールしてみたのですが、同時に復元ポイントは消失しました。なので、再インストールの場合、アプリや諸設定を維持しても復元ポイントは最初から設定し直しになります。
お礼
不具合は改善されないので「変更された時、した時に手動で復元ポイントを作成して保存」すること(NO.3回答)でしばらく様子を見ます。
補足
再度の回答を有り難うございました。 参考にさせて頂きます。
再インストールで上書きばかりしていたので、最近は自分には使わない設定になります。 なので、仮説になります。 現在Cドライブにあるシステム保護のシステムの復元は名前だけで無効なデータになっているのではと思います。 そこで、一度、システムの保護にある「構成」から、復元ポイントを削除し、新たに復元ポイントを作成される方がいいと思います。 手順、、復元ポイントの削除。 Windowsの再インストール。 、スーパープリフェッチの停止と無効。再起動。 、システムの復元ポイントの作成 一度、再インストールをお試しください。 復元ポイントに戻すという操作で有効そうなのはドライバーくらいのものです。システムの不具合ならば再インストールも検討してみてください。
お礼
不具合は改善されないので「変更された時、した時に手動で復元ポイントを作成して保存」すること(NO.3回答)でしばらく様子を見ます。
補足
回答有り難うございました。 現環境を初期化するシステム再インストール試みだけは避けたいものです。 復元ポイント再作成の方向でトライを続けてみます。
復元したい設定箇所にポイントを合わせアクティブにすると次へが現れます。
お礼
補足
早速の回答を有り難うございます。 戴いた回答にある「アクティブにする」動作は「マウスのポインタを任意の復元行に合わせて左クリックすると青色に変わる」ことだとしますと、そのようにしても「次へ」は現れません。 どうしてなのでしょうか?更にアドバイスをお願いします。
お礼
補足
回答有り難うございました。 >変更された時、した時に手動で復元ポイントを作成して保存 →こういう割きり方法もありますね。参考にさせて頂きます。