- ベストアンサー
履歴書の趣味欄にアイドル鑑賞
履歴書の趣味欄にアイドルのことを書くことは大丈夫なのでしょうか。 大学の先生には大丈夫と言われたのですが、ネットを調べるとNGとかかれていたので、 ちなみに大学のゼミではオタクやアイドルを消費などの面から研究したりもしていたので趣味と繋げてかけるのですが、、、 またこの趣味から頑張ったことを書くこともできる内容は持っています。(単純に遊んだとかではないです) あとは野球観戦も書こうとしています。 また特技がないのですが特技は無理やり書かなきゃいけないんですかね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
採用担当者です。 趣味・特技欄 あまり重視しません。無理矢理書かなくて良いです。 身体を鍛えてる系が頼もしいですけど。 野球観戦なら「どこのチーム好きなの?」とか ビジネスの場で会話のきっかけにもなるでしょう。 ビジネスの場で「アイドルの話」をし始めたら 危険人物と感じます。 TPOをわきまえていないと感じます。
その他の回答 (5)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
大丈夫かという意味が不明です。 自分の個性として表明することがNGになるなんていうのは犯罪行為だけです。 下着泥が趣味です、だとか万引きが楽しい、なんていったらそりゃだめでしょう。そういうものでなければ、表明したほうが絶対にプラスになります。 その個性が仕事に生きるかもしれないのです。その観点が役に立つかもしれないのに、何を考えてわからないような「無難な」ことをしようとするのか理解できません。 マーケティングに対して敏感な会社であればそれを言ってくれる人材のほうに評点を付けます。 もちろん、肌が合わない会社というものもあるわけで、それは相性ですから、議論しても意味がありません。合わない会社は内定もしませんから、お互いに傷つけあわなくていいじゃないですか。合う会社なら最初から同じテンションで仕事を開始できます。 そんなことは趣味欄ばかりじゃなく履歴書に記載するどの項目だってあることです。応募、書類選考、面接というのはいわばお見合いのようなものなので、合う場合も合わない場合もあります。 お見合いなんですから、自分が自分でいいと思っていること、自信のあることを言うのは当たり前です。 特技がないのに、あることにして無理やり書くというのは愚行でしょう。 仮に全くやる気もないのにゴルフが得意だなんていったら、すぐに接待ゴルフなんかを入社後にいれられたら大変でしょう。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
ここだけでも意見が割れているんだから、あえてリスクをとる必要ないんじゃないか。 ストレートに書かずとも、「音楽鑑賞」とか書いて、面接で聞かれたら「J-pop」とでも言えばいい。 野球観戦だけでもいいと思うけどね。 特技?いらんでしょ。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「履歴書」というのは、貴方が就職しようとする会社に提出すべき重要な書面です。大学でどんな研究をしていても、一般の企業にその事が受け入れられるかどうか?採用担当者は40代以上の方だとは思いますが、どう理解するのか?だと思います。私が採用担当者であれば、むしろ映画鑑賞とか野球観戦、などの方が一番無難ではないかと思います。
補足
というか正直この趣味や頑張ってきたこと、内容を書く気はなかったんです。 どちらかというと先生が進めてきた形で、野球鑑賞とかだと無難で逆に差がつけられない アイドル鑑賞であればゼミで研究していたし、学業以外に頑張ってきた点にサークル(簡単に言うとユニドルを裏で支えてどのようにすればいい成績を残せるか考えそこでこういう能力を得たという内容)で話を繋げられ、そこから長所や企業で生かしていきたい内容も書けるはずというアドバイスを受けました。 また就活は人と違うことをしないと受からないみたいな話をされました。 それでもやはり履歴書は無難なことを書かなければいけないのでしょうか。 それか趣味にだけアイドルを入れずに内容はこれでもいいのでしょうか。
私が面接官ならそれだけで採用しません ゼミの内容も評価しません 先日母校の大学祭に行ってきたのですが、やはり似たような研究を行なっている学生がおりました 本当に幼稚な内容で呆れ返ったというか情けなくなりました 仮にオタクの研究でも深く検証してるならとにかく、非常に浅い内容で、こういうのに興味がある人はやはり幼稚なんだなと思い知った次第です 採用する側が趣味欄を見て何を知りたいか?をよくお考えになってから就職活動をされるべきかと思います 趣味欄は趣味を書く所、と思ってるうちは良い結果を出せないかもしれません
- weeeho
- ベストアンサー率22% (27/119)
個人の趣味なので、犯罪に関係が無い限り問題は無いでしょう。 が、理解はされないでしょうね。
お礼
ありがとうございます。見極めて使えるところなら使っていきたいと思います。 また野球を小中6年間やってたんですが、人よりできる程度でそこまで上手くなく実績もありません。これを特技に書くことは危ないですかね。 趣味には野球も書こうと考えているのでもしこれが特技欄になるなら特技も野球と書こうと思ってはいたのですが。