- ベストアンサー
外傷性刺青などで
怪我したときに異物が入って皮膚と同化してしまったら、皮膚がんになったり皮膚が壊死したりすることはありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異物が皮膚に同化することはありません。何とかだそうとします。昔転んですねに擦り傷を作りませんでしたか?膿が出てじゅくじゅくしたはずです。ドンだけ流水で洗おうと微少な異物(砂)は全て取り除けません。だから膿が出て異物ごと外に出しているのです。魚の目は小さな異物が入ってその周りの皮膚が過角化起こした物と言われています。 入れ墨はインクです。同化していません。真皮層に入れているのです。一番外側の表皮層(角化層)は剥がれてしまうので絵が消えていきます。インクには多くの有害物質を含んでいます。だから色々な病気の可能性があります。異物が入ってもどの層か、異物が広がる物かによって癌や潰瘍になることはありますが、普通はそこまで神経質にならないで良いと思います。外傷で褐色の色素沈着がでますが、必ずしも異物が残っているわけではなく、焦げのような物と考えた方が良い。 危険性は髪染めのほうが危険。
その他の回答 (1)
noname#230477
回答No.1
無いとは言い切れません。
質問者
お礼
ありがとう
お礼
そうですか。同化とは違いますかね。 皮膚の奥に入り込んでるから洗っても落ちないですね? 異物は基本的にはレーザーで薄くすることは可能ですね?ありがとうございます