- 締切済み
通信高校に転校したいです!
高校生女子です。 通信高校に転校したいです。 私は、幼稚園の頃からずっと場面緘黙症という症状を持っていました。 場面緘黙症を簡単に説明すると、家族とは普通に話せるけど、学校などの社会的な場所では、脳の扁桃体が過剰に反応して、話したくても話せなくなるという症状です。 今まで、学校の先生は理解してくれてその点は良かったのですが、幼稚園、小・中学生の頃は生徒はなんで私が喋らないかわからなくて、いじめられたり、友達がほとんどできませんでした。 高校に入って頑張って声は出せるようになりました。しかし、話せるのは 授業で当てられた時、他人に何か聞かれた時、最低限の挨拶 です。 しかも、話すとしてもほとんど はい か いいえ しか話せないし、声が小さくて聞こえなくて相手をイライラさせてしまいます。 部活でも距離を置かれているし、クラスでもほとんどの人に無視というか空気という存在にされています。 いじめは無いですが、私が話さないことや暗いことについての悪口を言ってこっちを見てきたりすることはあります。 少しは話すのに慣れてきたのですが、話すのも、今のクラスにいるのも辛いです。 毎日帰って親にバレないように過呼吸になるまで、一人で泣いています。 自殺もしたくて毎日ネットで自殺の仕方を調べています。 こんな状態なので通信高校に通いたいのですが、親に高いお金を払ってもらって入学した高校なのでやめたくありません。 でもこのまま今の学校に通ったらいつか自殺しそうです。どうすればいいしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
通信制高校にも公立高校があります。 公立高校の通信制であれば、お金は安いです。 高校生のアルバイトで稼ぐ金額で通学できます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
義務教育ではないのですから、辞める時は転校ではなく就職をまずは考えることです。 いま、普通科に通っているのなら、職能教育は全くされていない状態です。通信制に転向してもそのままではあまり変わりません。 総合科ならなおさらです。 普通科高校は、上級学校である大学に進むための知識を学ぶところです。ここを出ただけでは仕事には何の役にも立ちません。稼げるようにはならないんです。 そのかわり、大学には進みやすくなります。 大学進学者の半数以上は高校からの推薦で合格しています。県三番手くらいまでの高校なら慶応や東大への推薦も現実味があります。 通信制にも推薦はありますが、限られています。 大学進学するにしても、名のある大学に行けるのは一握りです。 大学の名で就職するのではなく、大学で身につけるスキルで就職することになり、まともな専門学校(まともでないトコも多いので注意は要りますが)の方が就職はしやすいくらいになります。 転校したあと、進学や就職には確実に不利になりますので、その先をどうしたいかを明確に描けていて初めて取れる選択肢になります。 ちなみに、ご質問者さんが都会の総合高校にいまいるのなら、あまり悩まなくても良いかもしれません。 総合高校自体、高校の進学率が上がり、普通科にも職業科にも向いていない子供たちが大量に辞めていくのを防ぐために新しく作られた高校で、セーフティーネットの意味合いが強いところです。 一人一人の才能に合わせた講義を行う反面、進路は自己責任で行うわけですから、通信制と大きな違いはないともいえます。 ただし、推薦枠が減るということは意識しておく必要があります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
これはここに質問することではないですね。辛くても両親に相談するしかありません。ここでどんな回答があったとしてもそれが通用するとは限りませんし。