• ベストアンサー

至急、教えて下さい!(旦那の祖母の香典について)

旦那の祖母が亡くなりました。 話し合いで孫は1万円と決まったようです。 妻である私はいくら包めば良いのでしょうか? それとも連名にできますか? 旦那に「連名にして」と言ったら 「俺は1万って決まってるからできない。連名にするなら1万5千円にしなくちゃいけない」と言われました。 ちなみに旦那の祖母とは会った事がないです。旦那は高校まで祖母と同居しておりお世話になったとのことです。 このような事にうといので、無知でお恥ずかしいですがどなたか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotoko
回答No.1

こんにちは。 夫婦の場合は、ご主人のお名前だけで大丈夫ですよ。 一世帯では世帯主の名前で書くのが普通です。 金額も1万円で良いですよ。

pon-poko-pon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 言われてみればそうですよね!! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• fourleaf
回答No.2

お香典をご夫婦で別々にするのはおかしいです。 ご主人のお名前で出すのであれば奥様である貴女が出す必要はありません。 また連名にする必要もありません。

pon-poko-pon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね!! ありがとうございました!