- ベストアンサー
html文書からファイルやプログラムへリンクしたい
お世話になります。 「メモ帳」で簡単なhtml文書を作って好みのホームページへのリンクを記入し自分のPCのスタートページとして使っています。 このページに、たとえばエクセルやワードやその他のプログラムを開始させたり、あるフォルダ内を表示させたりするようなリンクを張ることはできるのでしょうか。できるのでしたらやり方を教えてください。 ピントはずれのカテゴリー、質問だったら失礼。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WordやExcelを起動させたい場合は、 それに関連付けられたファイルをリンクに指定してやれば、 起動できると思います。 フォルダ内を表示させるには、 表示させたいパスをそのままリンクしてやれば 表示できます。 (例) <a href="c:\">Cドライブ</a>
その他の回答 (1)
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
回答No.2
>リンクをクリックすると起動する前に「ファイルのダウンロード」が出て「開く」「保存」等の選択画面が表示されます。これはしょうがないものなのでしょうか。 そのダイアログが出た場合、下に「この種類のファイルであれば常に警告する」のチェックがあると思います。 そのチェックをはずしてから開くと、次回からはいきなり開くと思います。 ただ、たとえばWordファイルをその設定にした場合、どこかのホームページでWordファイルがあって、それをダウンロードしようとすると、警告は出ずにいきなり開くようになります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 自分のPCの中だけでなく外部のファイルもいきなり開いてしまうのは、なんだかよくないような気がするので、このままにしておきます。 お手数掛けました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フォルダ内はうまく表示できました。 プログラムも起動することができましたが、リンクをクリックすると起動する前に「ファイルのダウンロード」が出て「開く」「保存」等の選択画面が表示されます。これはしょうがないものなのでしょうか。 教示願えれば幸いです。