• ベストアンサー

スコーンの生地は冷凍保存できる?

スコーンの生地は冷凍保存できますか? 先日スコーンを初めて自分で作って、そのおいしさに感激したんですけど 一度にたくさん作っても仕方ないので、生地を冷凍保存したいと思います。 可能でしょうか? その場合、分量は普通に焼くときと違うのか、解凍せずにすぐ焼いていいのか、 焼く時間は長めにするのか?などなど ご存じの方、いいサイトをご存じの方、おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mydori
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.1

できますできます。もちろん大丈夫です。 私は最初から、冷凍保存できるかどうか?なんて考えずに冷凍していたので・・・ たぶん問題ないと思いますが・・・ 一応下記のサイトにも、小麦粉1kg分をまとめて作って冷凍されている方が いるので、大丈夫でしょう。 生地はもともと寝かさなくてはいけないので、冷凍保存の期間が長くても 平気みたいです。 そしてカチカチの凍ったまま、焼いて問題ありません。 これはパンでも同じです。

参考URL:
http://www.treetop.to/favorite/cooking.html
kanabun
質問者

お礼

うわぁ 心強いお答えありがとうございます。 さっそく明日作ります、1kgではないけれど。 サイトも見ました、すごい女性ですね。

その他の回答 (1)

  • Dawn
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2

生地を冷凍する他に、焼いたものをそのまま冷凍することも出来ます。暖めなおしはオーブントースターで。(電子レンジを使ってしまうとおいしさが台無しになってしまいます。)これはイギリスのおばあちゃんが使っている、70年もの「伝統」を持つ技です。お試しあれ。

kanabun
質問者

お礼

そうですね。まとめて焼いておけば効率いいなあとは思うのですが、常に焼き立てを食べたいのでこういう質問をしました。 でも 2つくらいちょっと食べたいと思うときに 焼いて冷凍保存したものは便利ですね。 ありがとうございました

関連するQ&A

  • パン生地の冷凍保存について。

    パン生地の冷凍保存の仕方について教えてください。 1、コネ~一時醗酵までしたら冷凍保存してもよろしいのですか? 2、冷凍した時の保存期間はいつまでですか? 3、冷凍保存して、使いたい時になった時の解凍の仕方教えて下さい。(何時間位で解凍出来るかもお願いします。)

  • 焼いた後、凍らせたスコーンを解凍する(焼く)方法

    最近スコーンをよく作るようになったのですが、その保存方法と解凍(焼く)方法で困っています。私は焼きたての温かいスコーンが好きなので、食べる都度生地を凍らせて保存しておいたスコーンをオーブンで焼くのが理想だとは思うのですが、電子レンジについたオーブン機能を使うため、食べるときにいちいち焼いていたら、時間も電気代もかかってしまいます。そこで、作ったらいっぺんに焼いて出来上がった状態のスコーンを冷凍保存したいのですが、食べるときにおいしく焼く方法を知っている方教えてください。 私が既に試したところでは、オーブン機能で焼いたら固くなってしまい食べられませんでした。また、電子レンジの解凍温め機能にしたらしめっぽくなってしまい、スコーンのさっくり感がなくなってしまいました。

  • クロワッサンの生地は冷凍保存できるでしょうか?

    クロワッサンの生地は冷凍保存できるでしょうか? 事前に焼く前までのところまで準備しておいて(成形,二次発酵まで)冷凍保存し、食べる直前に焼く事は可能でしょうか? また、もしできるとしたら焼く前に解凍したほうがいいのでしょうか? ご存知の方お願いします。

  • クッキー生地を冷凍?!

    クッキー生地が冷凍保存できると聞きました。 先日、ココアクッキーを多めに作りすぎてしまったので、残りの生地をまとめてラップをかけた状態で冷凍しました。 そこで質問です。 (1)解凍は、自然解凍(冷蔵庫で??室温で?)すればよいのでしょうか? どのくらい?完全に冷凍する前くらいの柔かさになるまで?? ちなみにアイスボックスクッキーではなくて、普通の型抜きクッキーにしたいとおもっています。 お返事をお待ちしております★

  • ピザ、パン生地の冷凍保存方法

    ピザを作りたいですが、時間短縮の為、数日前に生地だけ作り、冷凍保存できますか。可能でしたら、使用する際は、どうやって解凍したらいいのでしょうか?味は落ちませんか?まだ挑戦したことが無いのでご存知の方、よろしくお願いします。

  • 生地を冷凍保存出来る料理やお菓子

    生地を冷凍保存して、オーブンで焼くだけの状態に出来るお菓子や料理を教えてください。 クッキーやスコーンは検索して見つけたのてすが、他にあるのかなぁと思いまして。 休みに作っておいて、平日に焼くだけで食べれたらいいな、と考えています。

  • パン生地の冷凍保存の方法について教えて下さい。

    土曜日のランチ会で約60個のパンを焼いて持っていくことになりました。 シンプルなテーブルロールを予定しています。 できれば当日一気に焼き上げて持って行きたいので前日までにある程度作業を済ませて冷凍保存したいのですが、どの工程で冷凍するのが美味しくいただけるでしょうか。 一次発酵後、成型後、8割焼き上げた後・・・など過去のQ&Aに色々な方法が載っていて混乱しています。 また生地の解凍のアドバイスもいただければ助かります! ちなみに、一般家庭なのでオーブンでの発酵、焼きは一度に10個程度です。

  • ピザの生地の作り方&保存方法について教えてください!

    ピザの生地を強力粉を練って作っています。 なかなかこねるのに難儀しているんですが、(手にべとべとついたりして・・・時間もかかりますしね・・・)何か画期的な良い方法はないものでしょうか? また、できあがった生地ですが、すぐに使わない場合は、冷凍も可能だと本に書いてありました。まだ試してはいないんですが、その場合は、 自然解凍させれば、とくに味も劣化しないのでしょうか? 試していらっしゃる方お見えでしたら、教えてください。

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 天ぷらの冷凍保存

    スーパーで売っている天ぷらを買って、冷凍保存して食べたい時に解凍して食べられるといいなと思っています。 天ぷらは普通に冷凍保存可能でしょうか?可能なら、解凍はどのような方法がいいですか? 油で揚げて解凍するつもりはなく、レンジ・オーブン・自然解凍のどれかで美味しく食べられるならいいと思っています。