- ベストアンサー
煮干しが1.5kg余っています。
noname#230414の回答
煮干の出汁 煮干を使うだけ頭を採って鍋などに入れて一晩冷蔵庫で水出し。 味噌汁に使います。 煮干の佃煮。 https://cookpad.com/recipe/4050390
関連するQ&A
- 煮干しの作り方
カタクチイワシを使って、自分で煮干しを作りたいのですが、小売されているような、キレイなものができません。 友人にあげるのにも、ためらうくらい、おなかが破裂したりしてしまいます。なにかコツがあるんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安くて大量ににぼしが欲しいのですが
家の母が骨粗しょう症で、煮干を買ってきました。しかし、にぼしのくせにといっては何ですが、にぼしは高い! ヤフオクでも高い!! 楽天も高すぎ。。。 そこで、相談ですが、業務用のいわしなど、安くて大量に手に入れることはできないでしょうか。HPなども募集しています。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食べる煮干しを大量にもらいました、、
実家から 食べる煮干しを大量にもらいました。 もちろん 毎日食べるつもりですが とても食べきれません。 なにか利用方はありますか たとえば 細かくひいて だしにしてしまうとか、、 だし用煮干しとして使えますか? 教えていただけると幸いです どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- kgあたり200~300円でにぼしが欲しいのですが
たかがにぼしのくせに市販のものは高くて買う気がしません。しかし、母が骨粗しょう症で、安価な煮干を大量に手に入れたいと思いました。どこかで業務用でも手に入らないでしょうか
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 貧血なので煮干しを食べろと言われましたが
貧血ぎみです。基準値よりギリ下ぐらいで、薬を用いるほどではないらしいです。 ・赤血球数=379 ・ヘモグロビン11.4 ・ヘマクリット35.4 さっそく煮干しを買おうと思ったのですが、『食べる煮干し』と言われる細い煮干しが売り切れでした。 太い煮干しかありませんでしたが…このまま食べても良い物なのでしょうか? ※手の小指ぐらい太いです。 何種類か売ってましたが、出汁にしたり炒って食べたりする調理方法が紹介されていたものの、「そのまま食べられます」とは一言も書かれていません。 そのまま食べると、消化が悪いとか何か弊害があるものなのでしょうか? 実際に食べている方、1日に何本食べてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮干しがたくさんあります・・
こんにちは。 現在妊娠中で母から「カルシウムをしっかり摂りなさい」といわれ 煮干しを沢山送ってくれました。 最初はそのまま食べていましたが、どうにも飽きてきてしまいました。 それで、他の料理方法はないかと考えていたのですが私に思いつくのは お正月の田作り位です。 何かよい料理方法はないでしょうか? 皆さんの知恵を貸してください!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます