- 締切済み
vaio duo 11 のディスプレイは交換可能?
vaio duo 11 (SVD11229CJB)を所有しています(保証期間終了)。 最近、液晶の左下に滲み、左上に気泡という症状が出ています。 少ししらべたり分解してみたところ、タッチパネルの樹脂が漏れることによるもので、修理ではなく、本体そのもの、もしくはフロントパネルそのものを交換するのが主な対応のようです。3件ほど修理業者に連絡しましたが、「出来ない」と言われています。 一方で、amazonにて検索すると、「修理交換用」と称してSVD11229CJB適合のLCDが2万円で売られています。 質問は、そもそもSVD11229CJBが液晶部分を交換できるような構造なのか?(パッと見出来ないのでは?と思っています。) もし交換に成功した方がいたら教えてほしいです。 もしくはプロの方で、「それは技術的に可能」というお答えでも結構です。 お暇なときにお答えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PC98WIN
- ベストアンサー率41% (110/265)
はじめのご質問と写真を再度拝見しました。 液晶そのものを分解したこと、タッチパネルの設計・トラブルシューティングに関与したことはありますが、フィルム、樹脂、液晶パネル面をはがしての修理はしたことはありません。 (冷陰極管や電源の交換までは成功しましたが、液晶面まではがしたときは、途中であきらめました)両方が一体化した(AMAZONでいう交換部品)がEBAYでさがしてみては、あるいは本体全体のジャンクでパネル部分が活きているものはないかと思いました。その意味で、EBAYの写真が参考になる、また送料を含めて、価格を調べて、別の新品を購入するのがいいか判断するのがいいと思いました。 タッチパネルはPCだけでなく、スマートホン、カメラ、車などいろいろなところでつかわれていますが、それをふくめて、セットメーカは液晶メーカのなかから(ほぼ標準品を)選択して購入して製品にしているところが多いと思います。内外のPCメーカ、セットメーカや液晶メーカの知り合いに聞いて見てもいいですが、情報を開示することは立場上難しいとおもいます。パネルを分解してまでもの修理は無理、やめておいたほうがいいと思っています。単に挿げ替えレベルが可能か、コストで判定されるのがいいのではないかと思います。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
パッケージの様になっていますので、パネルだけ、というのは 無理では?! 業者が無理という物を、大丈夫と言うのは中々無い話ですね。 以前、単体の液晶モニターが故障して、修理見積を出して貰ったら、 新しい品が余裕で買える金額でした=当然、修理は取り止めました。
- PC98WIN
- ベストアンサー率41% (110/265)
DELLのラップトップの修理が多いのですが、ヤフオク、eBay(米)で液晶パネル部、マザーボード、ジャンクなどを購入して、(10台ほど経験があります)挿げ替えてつかっています。米(WOLRD WIDE)のものはカードで購入でき、日本にも送ってもらえるのが多いです。オークションより、販売価格がでているのが多いです。分解組み立ては、ドライバ1本で通常できます。 価格やどんなかたちかeBayで写真をみてください。パネルの液晶やフィルムは いじりません。そのまま挿げ替えです。サーチのキーワードはSVD11229CJB lcd です。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そこまで分解してあるなら、パネルが外せるかどうか分かると思いますけど。 普通はネジ止めですが、接着でもしてあるのでしょうか? それでも、現在のパネルは壊して良いのですから、端から少しずつこじっていけば剥がせると思います。 交換用のパネルは適当な接着剤や両面テープなどで固定すれば良いので、さほど問題は無いはず。 液晶パネルそのものを分解する事はありません。やってできなくはないですが、個別のパーツは手に入らないだろうし、かしめになっているので元に戻すのも厄介です。パネルassyで交換するのが順当かと。
補足
実際液晶パネルは外しました。しかし、液晶パネルと、タッチパネルの間に「光学樹脂」が充てんされていて、それがどうにもならないのです。また、 >現在のパネルは壊して良いのですから、端から少しずつこじっていけば剥がせると思います。 発想としては私も同じでした。しかしvaio duoの場合、液晶がタッチパネルと密着しているので、タッチパネルを傷つけずにそれを行うのは不可能でした。
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
一般的には無理だと思います 新しいものを買うべきです
補足
専門職の方ですか?
補足
ebayは私も検索しました。duo 11 のLCDはありません。 修理に失敗したバックパネルはあります。修理実績がないのではないでしょうか? タッチパネルの液晶の修理のご経験はありますか? 通常のラップトップであれば、ドライバで私も経験があります。