• ベストアンサー

DVDが書き込み中かどうか調べるC++の関数

DVDが今書き込み中かどうか調べるC++の関数はありますか? ハードディスクの読み書きの状況を調べる関数でもいいです。 ハードディスクのアクセス状況を通知する関数があればFドライブのDVDのアクセス状況もわかるような気がするので。 常駐ソフトで現在のディスクの読み書き速度を表示くれるものがあるんですが、あれはどういう関数を使ってるんでしょうね。 PerformanceCounterで調べられるようなんですが、管理者権限でないとプログラムが動かないのでちょっと使えないかなぁと・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.1

C++の言語仕様での話でしたらありません。 やるとしたらOSのシステムコール等を利用することになるかと思います。

NANAKA_90
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットでいろいろ調べているんですが、なかなか良い方法が見つからないんですよね。Pdhライブラリを使ってやってみてもうまくデータを取得できないです。たぶん管理者権限の関係ではじかれてるんだと思いますが。 ネットでもうちょっと調べてみます。