レバニラ炒めとレチノール摂取の頻度について

このQ&Aのポイント
  • レバニラ炒めのレシピを調べると、一人前に100gほどのレバーが使われています。レバーには13000μg/100gのレチノールが含まれていますが、一食当たりの目安は221μgです。レチノールは脂溶性で肝臓に蓄積するため、頻度に注意が必要です。
  • 仮にレチノールの摂取を絶った場合、毎日食べると20日に1回ほどが妥当です。ただし、レチノールは他の摂取量や個人の体質によって半減される可能性もあります。
  • レバニラ炒めは栄養価も高く、安価で作れるメニューですが、レチノールの摂取頻度に注意が必要です。ビタミンAと比べてもコレステロールには十分な注意が必要です。
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レチノール摂取におけるレバニラ炒め

主人がレバニラ炒めがとても好きだと知りました。 レバニラ炒めのレシピを調べると、多めで一人前に100gぐらい使うようです。 13000μg/100gのレチノールがふくまれていますが、 一食当たりの目安は、221μgとなっています。 脂溶性は肝臓に蓄積すると聞きました。 今後レチノールの物を摂取しないと仮定すると、 13000/3(食)/221(一食当たりの目安)≒20 です。多くて20日に1回ぐらいが妥当なのでしょうか? それとも、それ以外に半減されたりして、もう少し頻度を上げてもいいのでしょうか? 一食分と考えるととても高く、いちどでも肝臓に負担がかかってしまうのでしょうか? 栄養価も高く、安く出来て、好きとなると、いいことづくめですが、この点だけきになります。(ビタミンAに比べればコレステロールは考えなくてもいいかなと思っています よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6190/18475)
回答No.2

栄養成分表の数値は それを完全にすりつぶして 含有量の全量を計測した数字です。 人が消化できないセルロースで囲まれた植物細胞の中の成分は 調理 咀嚼で ある程度吸収されますが その吸収率は 「一般的に、緑黄色野菜を食べて、それに含まれるβカロテンが吸収されるのは、含有量の1/6ほどです。また、βカロテンは、ビタミンAに変換されるときもロスがあり、約1/2ほどしか変換されません。」 http://web116.net/vita-a9.htm そして許容量は 「許容上限摂取量: 成人で5,000 IU 100,000 IU 以上の摂取では過剰障害を起こすことがある。」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A IUという単位は 1μgRE=1μgレチノール=2μgβカロテン 1IU=レチノール0.33μg・・・・・3IU=レチノール1ug 5000IUは1666ug 13000÷6÷2=1083ug 許容量より低いですね。

tyunitan
質問者

お礼

ありがとうございます! 過剰摂取を気にしての質問でしたが、 他の栄養素もまだまだ足らなさそうですね・・・

その他の回答 (1)

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.1

細かい計算は割愛しますが,蓄積もしますが,排出もします。 また体重にも依存しますので,男性であれその程度の接種は吸収効率も考えれば問題有りません。まあ毎日食べると飽きるでしょうし,週1回ぐらいにするのが妥当かと思います。

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