- 締切済み
騒音被害について
マンションに住んでいます。上の階に外国人の家族が引っ越してきたのですが、子供(5歳くらい、体は高校生くらい大きい)が日夜走り回ったり、サッカーしたり暴れたりと騒音に悩まされています。 管理人や管理会社を経由して何度も「もう少し静かにしてください」と頼んでいるのですが一向に改善の兆しがみえません。 夜中までどんどんと走り回り家族も常にピリピリしています。 解決方法としては退去してもらうしかないでしょうか?また、警察に被害届などは出せますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
生活騒音に対する明確な基準は無いようですが、ひょっとしたら居住地の条例で規定されているかも知れないのでまずは確認して見てください。 警察に被害届を出すとなるとよほどのレベルだと思うし、警察が動いてくれるにしても実際に騒音を確認した上で傷害レベルと認定できないと動けないでしょう。 結局のところ管理会社になんとかしてもらうのが基本と思いますが、管理会社の人はそもそもその騒音のレベルを知っていてshikitou3と同じ認識を持っているのですか?またその外国人に対してどう言う言い方をしたのか知っていますか?まかり間違って「すみません、下の住人が神経質なものでほんのちょっとだけ静かにしてもらえると大変ありがたいのですが」などと言う言い方をしてないですかね? 具体的な事実をまとめて管理人さんと一緒に言いに行くのが良いと思います。また同じく影響を受けていそうな、その家族の両隣や斜めしたなどの人にも状況を確認して問題があれば一緒に言いに行くべきと思います。
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
上の家族に故意性が無い以上(意図的に騒音で貴方を心神喪失状態に陥れる目的があるなど~嫌がらせも含む)、事件化は難しいでしょうし、立証も不可能に近いと思います。現時点では、もっともっと強気に管理会社に掛け合うのが最良だと思います。また匿名で110番通報(騒音苦情)で警察も動きますが、実際は注意だけで終わります。下の奴が通報しやがったと邪推される可能性もありますから、ここはもうしばらく管理会社に強気に改善要求をしてはいかがでしょうか?