• ベストアンサー

職場にいる頭のおかしい女が怖い

その人は入社して4年目のベテランに入る女性Tです。 私は入社して2ヶ月も経たない新人ですが、その人が何でも私と比べたり執着して来て精神衛生が悪いです。 Tは最初からおかしい人でした。 会話の内容がどうでもいい自慢話が多く、かなり虚栄心が強い方だと分かります。 大卒だそうですがそうは見えない未熟さや頭の悪さが言動から目立ち、関わりたくない人です。 私は有名人と同級生だった、とかそんな自慢話聞きたくもないし、私は仕事を覚えたいので上司に質問していたら、Tさんに睨まれたり暴言を後ろの席から名指しで吐かれます。 憎まれているんですが、帰りを待ち伏せされ探るような質問されて、気持ちが悪いです。 仕事面でも考えられない人でした。 でかい仕事を取ってくるくせに出来ない。その仕事をなんと他の出来そうな人に丸投げし、致命的なミスをしていました。 その人がいない時に上司が数人で、笑って済ませられないミスをTがした。あの人やばい…と話をしていて、その割には誰もTを注意しない。 Tは、仕事云々より、自分が一番ちやほやされたい事に命懸けで、私が邪魔なのでマークする事に必死で、全く客観視出来ていない人です。 私は仕事を覚えたいので、質問や自発的に仕事をする事は当然ですから暴言を吐かれてもやめるつもりはありませんし、その行為の何が気に入らないのか意味がわかりませんし、生理的にその人が嫌いです。 Tが上司の1人に 何でそんなへらへらした態度なんだ。あなたの将来が怖い。と言われていましたが、 わざわざ待ち伏せして来て逃げなくして、私に言った言葉は「私は有能な知り合いと会社を作ろうと誘われたから3月で辞めるの。都内の一等地に事務所を探してるんだけど…」です。 また、私の机周りをうろちょろしたり、名指しで馬鹿でかい声で、私にだけは負けたくないとか言ってて、聞かされた他の先輩は何を感じているのでしょうか。 私は会社に言われて研修に行きましたが、何故かTも行きたいとお願いしたようで、2人で行きましたが、私がどれくらい出来るか気になって仕方がなかったから来たようでした。 なぜ4年目の人に、そんな事されなきゃいけないのでしょうか。課題があるのですが、Tは他の人に頼りまくって、~が分からないからあなたがしてくれない?って真横で他の先輩に丸投げしてました。 帰り道もその人が嫌なので、今後は友人が待ってる。と言います。 何が楽しくて私にしつこいのか。 何故まだ右も左も分からない私を比べるのか。 仕事の邪魔なので、早く辞めてもらいたいです。 頭がおかしい人にしか見えず、そんな人が粘着してくることが辛いです。 その人と関わりたくないのでどう対応したらいいでしょうか。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qdo0obp
回答No.1

心中お察しします。 結論から言います。 無理です。 あなたが拒絶しても、彼女はそれを理解する頭がないのでずっと粘着してきます。 上司に改善を求めても無駄です。注意程度で価値観が変わるような殊勝な性格をしているとは思えません。 4年目でベテランですか?面白いですね。 4年目なんてせいぜい一つの部署の、平社員がやれる範疇の仕事が一人前にできる程度でしょう。部署内ではベテランかもしれませんが、会社全体から見れば駒の1つでしかないです。 >聞かされた他の先輩は何を感じているのでしょうか。 あまり危惧しなくても大丈夫では。分別のあるまともな人なら、自分で見た質問者さんと彼女の言動、どちらを信じるに値するか理解できますから。 むしろ彼女を煽って、同調する人間を増やしてみても良いかもしれません。 心に余裕があるなら、ですが。将来、敵になりそうな人を先に見極めておくと対策も立てやすいと思います。しかし、心に余裕があるならですよ。

blanc02
質問者

お礼

関わりたくありません。

その他の回答 (2)

回答No.3

Q、その人と関わりたくないのでどう対応したらいいでしょうか? A、さっさと辞める。  そこまで同僚を嫌うようでは、到底、仕事は覚えられません。いずれ、質問者自身が自らの伸び悩みによるストレスで病むこともありえます。ですから、未来なき職場に居続けるのは大いなる時間の損。サッサと辞めるのが𠮷だと思いますよ。  とにもかくにも、楽しく生き生きとが大切。そういう職場は、きっとあります。見切りと決断も時には必要かと・・・。

blanc02
質問者

お礼

同僚ではありません。私は新入社員で、相手は先輩です

• pipipi911
回答No.2

とりあえず、 人格障害か、パーソナリティ障害かで、 検索して、その人に該当する記述が無いか、 対応方法も含めて、丁寧に、読み込んでみませんか。 社会には、様々な人がいることを知れる 1例になるのではないでしょうか。 [その人にされたこと、云われたことを 遡って、時系列に、被害メモとして、ノートに 記録しておきましょう。 それと、これからも有るでしょうから、 録画・録音をゲットしましょう。 で、どうにも困り果てた際に、被害メモや 録画・録音のコピーを上司に提示して、 善処して頂けないか、相談してみましょう。 証拠さえシッカリしていれば、アナタ様の お望みの状況が齎されます] 人格障害に就いて丁寧に学ぶことで、 適切な対応方法が得られる筈ですので、 それで、しばらく様子をみてください。 それでも、ダメならば、また質問してください。 その際、どのような対応をして、ダメだったかを 明示してくだされば、次のステップの アドヴァイスができると思います。 [アナタ様の方が、美人度・知性・トータルセンス・ 接遇スキル・上司の覚え等々が上ということは ないでしょうか。そうしたことがありますと、 その人には、アナタ様が、 嫉妬や脅威になってしまいます]