- ベストアンサー
煙草をたまに吸う・・・ってどのくらいの頻度?
時々、煙草をたまに吸うと言う人が居るのですが、 思い切ってどのくらい吸うのか尋ねてみました。 すると「一日15本、飲酒の際は本数が増える」と。 私にしたら毎日15本吸っていれば普通に喫煙者だと思うのです。 皆さんはどう思いますか? 喫煙者かどうか、喫煙者ならどのくらい吸っているのか、性別とおおよその年齢を教えて頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「タバコをたまに吸う」と言うのは「普段は殆ど吸わない」事です。 せいぜい、一日2本以下。酒を飲んだら酒席で一本。 >毎日15本吸っていれば普通に喫煙者だと思うのです。 そうです。 元喫煙者。男で50代。
その他の回答 (2)
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
煙草を月に1本以上吸う人が喫煙者であり、一切吸わない人が非喫煙者です。一日に15本吸う人は、言うまでもなく喫煙者で間違いありません。煙草は、1本でも吸えば身体に何らかの悪影響が出ますので、煙草をたまに吸うと言って威張っいる人は、私は変な人だとしか思えません。 喫煙者がどのくらい吸っているかは、2017年「全国たばこ喫煙者率調査」の年代別喫煙本数が参考になると思います。
お礼
ありがとうございます。 月に1本以上吸えば喫煙者なんですね、知りませんでした。 私としては吸う日もあれば吸わない日もあるくらいが「たまに吸う」というイメージでしたが、それは非喫煙者の私だから厳しい基準だったかと思ったので質問しました。 URL大変参考になりました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
喫煙者だと思います。 禁煙者というのは(禁じているという事ですから) 吸っていれば喫煙者でしょう。 控え目という事であれば7本くらいでしょう 15本というのは立派な喫煙者だと思います。 私は生まれてから1本も吸った事はありません 禁じているわけではないのですが 一応禁煙者です。
お礼
ありがとうございます。 やはり一日15本は喫煙者ですよね。
お礼
ありがとうございます。 >「タバコをたまに吸う」と言うのは「普段は殆ど吸わない」事です。 せいぜい、一日2本以下。酒を飲んだら酒席で一本。 これを読んでとてもスッキリしました! そう言えばお酒なら私はたまに呑みます。 たまに呑むと言うのは、週末に家で缶ビール1本だとか、月に1・2回外で呑む時に使います。 それは普段呑まないからですもんね! 私は煙草を吸った事が無く、女性なので厳しめの見解だったかと思い、回答者さまの性別や年代や喫煙者かどうかを伺いましたが、認識の違いはあまり無いようです。 察するに、質問文にある自称「たまに吸う」人は心象良くする為か、もっと吸っていたのを抑えて吸う様にしたので本人の感覚的に「たまに吸う」となったかだと思います。 多分前者の様な気がしますが。