• ベストアンサー

迷惑メールに振り分けられて困っています

Windows Live Mail 2011を使っているのですが、ヤフオクからのメールが迷惑メールフォルダに振り分けられていて困っています。 ドメインと差出人を「差出人セーフリスト」に入れても翌日くらいからまた迷惑メールフォルダに振り分けられてしまいます。 因みに迷惑メール設定した覚えはありません。 解決策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

Windows Liveメールは、サポート終了なので、できればThunderbirdにでも移行されるとよいのですが。 http://www.ken-system.co.jp/support/windows-live-mail-%E3%82%92-%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%ABthunderbird%E3%81%AB%E7%A7%BB%E8%A1%8C%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/ それは置いといて、「差出人セーフリスト」に登録しても無視されるのですね・・。 例えば、迷惑メールの処理レベルを落とすことができないですか? また、メッセージルールのアクションの「指定したフォルダーに移動する」で、受信トレイへの移動指定は無理と思いますが、別に作成したサブフォルダに移動処理することで回避できないですか? 効果がない場合は、Windows Liveメールの限界でしょうね。

ashitanokokoro
質問者

お礼

有難う御座います。 サンダーバードに変更しました。 過去メールの移行には時間かかりすぎたため諦め、アドレス帳だけ移行しました。 まだ少し違和感あるけどその内慣れると思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

A.No3です。 >それよりLive mailで受信できているメールで、サンダーバードでは受信できていないメールがあります。 Thunderbirdの迷惑メール設定が効いて、迷惑メールフォルダに直に入っていないのですね? その場合は、POPアカウントであって、もし、Liveメールで先に受信したメールが受信できないということであれば、Liveメールのアカウント設定で、サーバーにコピーを残さないようになっていないですか? (Windows Live メール 2012 メールサーバにメールを残さない設定の方法) http://www.nirai.ne.jp/int_user/user-tech/m_win_nosv_wlm2012.html Thunderbirdでは、デフォルトで残すようになっていたはずですが、複数のメールソフトで両方とも受信するには、すべてのソフトでサーバーにコピーを残す設定にしないとならず、そうしないと、後からアクセスした方が受信できないメールが出ますよ。

質問者

お礼

意味がよく理解できませんでしたが、今まで使ってみて解決したみたいです。 あとになってまとめてメール受信しました。 サンダーバードはたまに不具合が出て改善のために送信を求められるけど、苦もなく使えるようにはなりました。 この度は有難う御座いました。

回答No.3

A.No2です。 >過去メールの移行には時間かかりすぎたため諦め Import Export Toolsを使わなくても移行できますが、Liveメールが起動できるのでしたら、参考に。 Liveメールを起動し、例えば、デスクトップに作成したフォルダ(受信トレイの名前)を開いておいて、Liveメールの受信トレイのメール一覧画面で、Ctrl+Aキーですべて選択した状態のメールを、デスクトップのフォルダの画面にドラッグ&ドロップしたら、個別のemlファイルでコピーできます。 これらをThunderbirdの「受信トレイ」にドラッグ&ドロップすると取り込めます。 他のフォルダも同様にドラッグ&ドロップにより移行できると思います。 時間のある時にやるとよいでしょう。

質問者

お礼

そうなんですね、重ね重ね有難う御座います。 昨晩から移行始めて深夜になっても終わらず、そのまま放置して寝たらセーフモードになってエラー出てました。 今度時間あるときにドラッグ&ドロップで試してみます。 それよりLive mailで受信できているメールで、サンダーバードでは受信できていないメールがあります。 不要なメールではあるのですが、他でも同様に届かないメールがあると困るので、今は両方とも起動した状態で様子見ています。

noname#231758
noname#231758
回答No.1

ソフト変えたらええのでは。ヤフーに。 なお、ソフト変えても以前通りに復活できます。むしろ、削除したものも復活するかもね。仕組みは理解していると思うので説明は省略します

質問者

お礼

有難う御座いました。