- ベストアンサー
有給を取ったら、フロアの同僚に土産を配るべきか
遊びのため有給を取ったのですが、やはり同じ部署の人々くらいには菓子を配るべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それは貴方の部署次第。 周りの人たちが普段買ってくるのなら買う。それが「お返し」というもの。 買ってこないのなら買わない。
その他の回答 (9)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
あなたが「悪いな」と思うなら、その土地の、数がいっぱいある小さなお菓子でも買って帰ったらいいのです。思わないならやらなければいいのです。これは気持ちの問題です。 「配らなければいけない」みたいに考えるなら、やらないほうがいい。そんなものに縛られる意味はないので。
お礼
ありがとうございました
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
こういうことは,配るべきとか言う話ではありません。自分でやりたいようにすれば良い話なのです。 配りたければそうすればよいし,配りたくなければ配らなければ良い。いろいろな人がいて,それぞれの考えでやっていけばよい。
お礼
ありがとうございました
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
自分なら買いません。周りが買っていたとしてもです。 そもそも有休とは与えられた権利で、それがたとえ遊びであろうとパチンコであろうと有休を取ることが認められているのであれば、会社や部署の人には関係のない話です。
お礼
ありがとうございました
- YUBOTAN
- ベストアンサー率16% (1/6)
私ならば配らないかなぁ。 他の人が、同じように遊びで有給を取った時に 「前にお土産をもらったし、自分も買っていかなくちゃ」 ってなるのが嫌だからです。
お礼
ありがとうございました
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
今度、●●ランド行くんすわー!有給とってー!楽しみっすわー! と大々的にでも言ってるなら持ってったってバチは当たらないと思いますが、 言ってもいないなら別に不要でしょうし、言ってたとしても、持って行かないと雰囲気悪くなるかな。。。 と思わせるような職場であることの方が問題でしょう。
お礼
ありがとうございました
- 4810noja
- ベストアンサー率45% (268/591)
職場に菓子箱を1つぐらいはいいと思うのですが・・・ 周りの皆さんはどうしているのでしょう? 同じ部署の人たちがお土産を買ってきているのに、自分が買っていかないのは配慮がないと思われるでしょう。 逆に、今までにそのようなことがないのにお土産を買っていくと、これからは誰もがそうしなければならないのかと、周りに負担を強いることが始まるかもしれません。 慣習を乱すことをしないほうが賢明だと思います。
お礼
ありがとうございました
要らないですよ。 一応、部署の人に迷惑がかからない日程での有給休暇取得なんだろうから、 余計な気遣いは不要です。 これが定着(はしないと思うけど)でもしそうなら、有給のたびに 何か配るとかお土産用意とかなってしまいますよ。 そうなると忌引きで休んでもお土産とか・・妙なことになりかねません。 何もしない方がいいんです。
お礼
ありがとうございました
- scarlet-macaw
- ベストアンサー率0% (0/4)
有給の日数にも依ると思いますが 私は買っていきますね 他人に買ってきて欲しいかと言われれば 50%位でしょうか 不味いものを貰った時は反応に困りますしね 質問者さまの満足の行く土産物があれば買う 程度で良いと思いますよ
お礼
ありがとうございました
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
そんなに廻りで働く方々へ気を使う・使いたいなら:どんどんしてあげる事です 今時は”職場では”マナーハラスメント”(出しゃばり?)と変な勘繰りを受けるだけ それに、投稿者:どう言う#その職場で、立ち位置?管理職・責任者・社長様? ”妙な動きは”投稿者がされた事で、他の誰かが?何この方・コウイウ人はだけ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました