• 締切済み

転勤での別居で離婚は出来ますか?

性格の不一致で妻と離婚したいのですが妻が別居も拒否。 だから転勤の希望を出しましたが妻子はついてくると言っています。 私は子供学校や妻の仕事もあるのでついてくるなと言っています。 転勤で私一人で何年間住んだ場合、別居と認められ調停をすれば離婚出来ますか? 転勤して土日も妻子と関わらなければいいのでしょうか?

みんなの回答

• Osric
回答No.7

転勤を理由に別居じゃあ、離婚の事由になりませんよ。本当のに離婚したいのなら、家を出て別に部屋を借り、離婚調停を5年から10年続け、勿論その間の生活費、養育費を支払い、最後に奥さん諦めた所で、それなりの慰謝料を払って別れるというところでしょうか。要は、そうは簡単にいきませんよ、お金もかかりますよという事です。。

noname#232913
noname#232913
回答No.6

苦しい心情は分かります ですがすみません、段取りが悪すぎます 結婚に恋愛のような自然消滅はありませんよね、これはご承知かもしれませんが 婚姻関係でこの業が通用しない、これが世の中 嫌だからと逃げられないのが結婚 現在の苦しさを奥様に苦しさを打ち明け それを理解されないようであれば強行突破で 転勤、であれば離婚への道として第三者が見ても筋が通っています 経緯としてね 手の内を見せて奥様と交渉する辺り、馬鹿正直で純粋な方なのでしょうね 別居したい気持ちが固まっているなら 強行突破するしかないですよ 気持ちを伝えた上でね 言えない理由でもあるのでしょうか? 例えば他に好きな人が見つかったとか その場合の対処は別の回答になるので ここでは答えませんが 別れる意思を伝えない限り別居年数は関係ありませんよ あと、調停は「ただ第三者が仲裁に入る話し合い」です 期間とか関係ありません 関係してくるのその後の裁判 別れる意思表示もなく強引に別居、そして調停からの裁判 これは質問者さんにとって不利でしかありません 不利というのはそれだけ理不尽な行いをしようとしているから 経緯は知りませんが、まずは離れても大丈夫な環境を探す(愛人の家とかではなく)個人で暮らしができる環境を整える 2.離れたい思いを奥様に伝える 話し合い 3.話し合いが成立しない 4.「一人暮らしの環境」に移住 5.ここからは音信不通でもかまわない(子供に興味ない人なら) 6.意思表示した後なら彼女とラブラブも筋は通る許される 注意:いつ出会ったかなどのデータは消すこと、あくまでも別居後に知り合った設定が必要 7:長引く別居を奥様がしびれを切らして調停申し立てるまで待つ 裁判ではなく「話し合い」 8:奥様が別れを覚悟した調停ならよほどごねなければ成立します 9:現状維持or裁判に移行 これ以上先を説明してもよく分からないでしょうから まずは離婚したいと意思表示しないと 別居して愛人作った最低旦那の称号が授与されますよ 別居後子供と会うのか会わないかは 人に決められるものではありません 会いたくなければ「会いたくない」 そう言えばいいです 嘘が一番の罪。

• pipipi911
回答No.5

離婚問題は、かなり疲弊しますので、 初めから、弁護士さんと相談するのが ベストです。 なので、 弁護士さんとコンタクトを することをお勧めします。 ここで、 質問を繰り返していても 何も進みませんよ。

回答No.4

できません。 別居がキーなのではなく、家計を一にしていないことがキーになります。 単なる転勤では、こうはなりませんよね。 あなた自身が人間としてのくずになることを徹して、家庭にお金を入れず、家に寄りつかないという事実がいります。 ご質問者さんの過去の質問で、自身の有責を避けようとしているでしょ? これがネックになると思います。

noname#232800
noname#232800
回答No.3

そうだねーーおらが捨てられないのは、子供のおかげかなー 子供いなけりゃ、離縁されてるよねー しばらく別居しましょ。

• hue2011
回答No.2

あなた、かなりウザイですよ。 そもそもあなたの浮気とDVで家庭をめちゃめちゃにしたんでしょう。 なぜ離婚して楽になって幸せになろうという選択肢があるとおもっているのですか。

• 177019
回答No.1

「性格の不一致?」こんな事は結婚する時には分かっていたはずです。そう言いながら子供まで作っているのですから、別に結婚生活が破たんしている訳でも無く、離婚の理由になりません。失礼ですが、貴方自身が精神の病気になったという事であれば、離婚は出来ますが、子供もいる事ですから離婚しても「養育費」の問題があり、そこをどうするのか?簡単な問題では無いです。