- ベストアンサー
皮膚科や形成外科のレーザー治療などは
自然に出来たシミやソカバカスなどは保険適応で、自分で入れた刺青などは保険適応外なんですね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの保険とは、任意でかけた保険ではなく、国民皆保険の保険ですよね? 調べてみられるとのことなので、お答えする必要も無いのかもしれませんが、私は「自然に出来たシミ(アザ?)」でさえ、「病気(ガン類)ではナイ」と言って保険適用を断られた女性を知っています。 全額自腹でやりました。 健康保険は「自然にできたもの」でも「美容」目的には使用できないので、自分で入れた入れ墨に適用がナイのは間違いないと思います。 (膿んでしまって汚い膿みが出ている、などの健康被害が出ているなどの事情があれば別でしょうが、それでも入れ墨そのものの除去はできないと・・・ ) 健康保険は、自動車事故の治療にも使えませんね。交通事故で治療に行った整形外科の掲示板にそういうポスターが貼ってありました。自賠責か加害者から実費全額もらえ、ということなんでしょう。 国民から強制的に取り立てるお金なので、用途はなかなかに厳しいのです。
その他の回答 (1)
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.1
保険適用というのは誰しもがあり得る症状に対しての事です。 刺青って誰しもがあり得るものではないでしょうか。 特定の人に対して保険適用はあり得ませんよ。
質問者
お礼
そうですよね。ありがとうございます
お礼
美容目的では全て保険適応しないんですね。ありがとうございます