- 締切済み
あらららら!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#237141
回答No.3
水垢、埃の塊、カビでしょうね。 浴室にシャンプーボトルを置く棚とかないですか? たいては、見えないんで分からないですが、その棚の下側に付着しています。 そういうものがあれば、下から覗いて見てください。 何かの拍子にペリっと剥がれて落ちてきます。
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
回答No.2
循環式・・・バスタブに穴が2つあるタイプ(排水口は除きます,2つの内1つは湯が出てくる穴)でしょうか? 穴の中に湯垢がたまっている状態ではないでしょうか? ホームセンター等で専用の洗剤が売っています 失礼ながら,写真の排水口も結構汚れていますので,そういった推測をさせていただきました
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
回答No.1
推測すれば”自動車・排気ガス+タイヤ擦り切れゴミなどの塊・集積物でしょう ◎結論的には、物質の燃え”かす”ですから、”当然ながら有害でしょう。 住宅の近くに、自動車が”頻繁に通行して居りませんか。? 排気ガスは、結局”空気中から浴室内まで”空気が対流して、黒いゴミ埃までもってきては、いないでしょうか。? ➡ともかく、軽い塊ですから”適宜流しましょう。・・・ お住いの状況と”ゆうよりか、住宅廻り(特に、1階?)でしたら、自動車・タイヤから削り取られて空気中に溜まった”細かい”タイヤ屑(クズ)埃(ホコリ)等が、浴室でしたら”水分を帯びて、浴槽に落下する場合”当然、自動車の排気ガス等も黒い ホコリに成る可能性が、有ります。 以上