- ベストアンサー
化粧することで他人の反応が変わる?身だしなみの大切さを考える
- 化粧せずに身だしなみに無頓着な格好で買い物に出掛けると、他人から冷たい視線や嘲笑を浴びることがあります。しかし、身だしなみに気をつけることでそのような反応を受けずに済むかもしれません。
- 化粧は外見を美しくするだけでなく、自信や好印象を与える効果もあります。周囲の人々も気軽に接してくれる可能性が高まります。
- 自分自身の身だしなみにも気を配ることで、自己満足感やプライドを持つことができます。他人の評価に囚われずに、自分を大切にすることが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはいろんなことをごっちゃにして考えています。 身だしなみと化粧は違うことです。 人間は社会生活上、「身だしなみ」が必要です。最低限の見かけを気にすることで、これに全然神経をいきわたらせなければ、極端にいうと素っ裸で歩いているように見えるのです。はっと風が吹いてきたらすそを押さえるとか髪を持ち上げるとか、そういうこととか、最低限の服装をして外にでるなんていうのが見出しなみです。化粧とは関係ありません。 つまり、いつだれと接触するかわからない、という臨戦状態に己をおいておく、という緊張感です。化粧をしたり飾るという話じゃありません。 そういう態度で外を歩けば、うかつに声を軽くかけてはいけない、という一種の尊厳もでて来ます。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18600/30992)
こんにちは だらしない格好をしていれば 言われることはありますよ。 逆に、誰に会っても恥ずかしくない格好ならば 誰も何も言わないと思います。 普段と全然違うか とんでもないカッコウでいるかのどちらかなので 揶揄されるのだと思います。 お化粧は軽くデモしなくてもいいですが 髪をきちんととかして、しわしわだったり、部屋着のような服装ではなく きちんとした格好なら大丈夫です。
お礼
ありがとうございます。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
化粧したら別人になるんですか? 無頓着のレベルも桁外れなんでしょうかね。 ノーメイクやちょっとルーズなくらいで何か言われることはないでしょうから・・ いつも同じ口うるさい人ならどうかわかりませんが。
お礼
ありがとうございます。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
普段は優しく接してくれるのに > 身だしなみに無頓着な格好で買い物に出掛けたら 言われたのであれば > 身だしなみに気をつけたら言われなくなりますか? そうなりますね
お礼
ありがとうございます?他の人も言われます?私が身だしなみ無頓着すぎるのが原因でしょうか?確かに人と認識するまで時間が掛かりそうですが。
お礼
ありがとうございます。