- 締切済み
面接時に履歴書をコピーするのは違法ですか?
バイトや正社員の面接で履歴書を見せると思いますけど、そのときにその履歴書を面接官などがコピーする場合があるらしいですけどそれって違法ですか?合法ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
回答No.3
ANo.1さんの回答中 >企業側は「自分が所有権を持っている書類を,コピーしようが,破って捨てようが,何をしても良い」のです とありますが,履歴書に関しては個人情報が含まれておりますので,慎重に扱わなければいけません ちゃんとした企業ならば,「提出していただいた履歴書は,慎重に取り扱い,採用の目的だけに使用し云々」などど宣言しています
noname#252929
回答No.2
あなたが提出時に、「コピーしてはいけない。」旨、つたえていなければ違法とは言えません。 いやであれば、そもそも提出しなければいいんです。 まぁ、そういったら、採用自体されないとは思いますけどね。
質問者
お礼
ありがとうございました
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
回答No.1
>そのときにその履歴書を面接官などがコピーする場合があるらしいですけどそれって違法ですか? 一般的には「合法」です。 面接の際、履歴書を提出しますが、提出する前に「不要になったら返還する」との合意が得られていない場合には「面接を受けた人から、企業側に、履歴書が譲渡された」とみなされます。 つまり「履歴書の所有権が、企業側に移動する」のです。 企業側は「自分が所有権を持っている書類を、コピーしようが、破って捨てようが、何をしても良い」のです。 ですので、面接前に「不採用の場合は返却を希望します」と言っても、企業側は返す義務はありません。 そのようにお願いすれば返却してくれる会社も一部にはありますが「返送先が記入済の切手を貼った封筒を用意して預けて事務手数料を支払う」など「返送に必要なお金と手間を自己負担」しないとなりません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。