- ベストアンサー
e-web print切り抜きリストが表示されない
- e-webで切り抜きリストが表示されず、選んで印刷ができない状況が数年続いています。
- win10(64bit)およびIE11の環境で多くのトラブルが報告されています。
- EPSONからの対処法に関する情報が見つからず、解決策を探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
E-WebPrintは、ブラウザが「用紙サイズに合わせた拡大縮小印刷」をサポートした時点で役目を終えたプラグインだと思います。 もともとE-WebPrintの提供経緯は、Webが一般化した当時、 Webは画面で見るものであって、紙に印刷するものじゃ無いという時代で、 当時のブラウザが、印刷することをあまり重視しておらず、 印刷すると右側が切れてしまう、という要望に応える形で始まったはずです。 また、この流れと平行してWeb制作にも大きな変化がありました。 Web制作をした経験があればわかりますが、Webサイトを運営する際、 画面表示用のCSS(レイアウト情報)と印刷用のCSSを用意する必要があります。 しかし、画面表示用のCSSがパソコンやスマートフォンの表示最適化のために しっかり用意されるのに比べて、印刷用の準備度合いは少数派です。 ということは、このプラグインを使ったとしても、きちんと印刷されるかどうかは、 無数のサイトの管理者次第になってしまったわけです。 また、ブラウザの更新頻度も上がったため、 エプソンがずっとこのプラグインをサポートし続けるリソースを投入するのは、 有り体に言えば割に合わない。ということです。 さらにWindows10の標準ブラウザーはEdgeになりましたから、 旧ソフトとなるIE11への開発投資はされないでしょうね。 ページ上の任意の部分だけを選んで印刷したいのであれば、 いわゆるスクリーンショットツールを使われた方がよろしいのでは無いでしょうか。 特に、Windows10であれば、 [Windowsアクセサリ]の[Snipping Tool]を使うのもよいかもしれません。 https://flets-w.com/user/point-otoku/knowledge/pc-operate/pc-operate60.html 切り取った画像はWordなどに貼り付けて印刷すればよいかと。
お礼
まさにおっしゃるとおりです。 過不足ない明瞭なご返答ありがとうございました。 ページ上の任意の部分の印刷に重宝していたもので。 スクリーンショットで代用してみようと思います。