• 締切済み

仮想通貨 おすすめウォレット

コインチェックがハッキングをうけネムが 奪われたらしく、現在、日本円コイン入出金停止だそうです。 コインチェックを利用していた知人のコインチェック内ウォレットを見せてもらいましたが、表示上はネムがありました。これはコインチェック本社から うばわれているのでウォレットに表示されていても、うばわれているのか、 それとも、奪わている人はウォレットに表示されていなくて、そうでない人は そのままの表示なのでしょうか。どうも、ネムがそのまま表示されて いてもダメそうですが。  コインチェックは全額保証と今のところ言っているそうですが、 どうなるかはいったん置いといて。  もし、入出金再開したばあい、コインチェックから移すのに おすすめな個人ウォレットを教えてください。個人HDDのウォレット、 ネットワークウォレット問わずに。ビットコイン、イーサリアム、モナコイン などの有名どころは検索すると結構でてきますが、草コインのウォレットが あれば。  それと念のために書いておきますが、 「今後は販売所にコイン現金をおっきぱなしにはしないように」は わかりきっていますので。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

私はTREZORが一番いいと思いますけれど、神経を逆なでするような言い方をしてごめんなさいですが、仮想通貨関連のブログなどを読んでいればハードウォレットの使い方とかを丁寧に解説したものが数多く出ているのに、それに自分の力でたどり着いて試すことができない人はハードウォレットは使わないほうがいいと思います。 というのも、私もNEMウォレットが自分のPCに入っているのですが、セルフGOXをしかかったんですよ。PC技術者の人でもセルフGOXって時々聞くんですね。 で、もしウォレットでトラブルが発生したら、少なくともここで聞いても回答はもらえないですし、日本語でのトラブルシューティングの情報はものすごく少ないのです。セルフGOXは完全自己責任ですから、救済措置一切なしです。 「取引所なんかより、自分のネットワーク知識のほうがよっぽど信じられる」とならない限り取引所のハックよりセルフGOXの確率が高いことは確実ですし、誰もアテにしない、信じられるのは自分だけって力がないとハードウォレット管理って難しいです。 そしてそれができる人なら、最初から自分で調べてたどり着くと思うのですね。 私が思う現状の最も現実的な分散管理は、複数の取引所に口座を持って、それぞれに別のPWを使って分散しておくというやり方です。これはいくつかの銀行にお金を分散しておくことと似たようなものです。自分のPCまたはハードウォレットに保管するというのはタンス預金をするようなもので、自宅に泥棒が入ったり、自宅が火事になったり土砂崩れで流れたらタンス預金もアウトだよねということを自覚しておいてくださいね。 使い方を調べて「これなら簡単」と思うなら、TREZORじゃないかなと思います。

coin10000
質問者

お礼

回答どうも