• ベストアンサー

USBが正常に抜けない

パソコンからUSBに複数の動画を転送していたのですが、その内の一つがあまりにも長い時間かかっていたのでキャンセルをしました。 するとUSB内に残ったその動画が削除できないようになり、抜こうとしてもこのデバイスは現在使用中ですと表示されます。 再起動や電源を切ってもずっと表示されたままで困っています。 何か初期化する以外に対処法はないでしょうか。 アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.3

キャンセルしてどれくらい待たれたのか 転送終了のメッセージが表示されたのか データが流れる速度は同じなので転送に掛かった時間だけ待たないといけない場合があります CPUの使用量やUSBメモリのアクセスランプでしか判断できない場合もあります 再生ソフトを使っての転送でしょうか? OS機能を使っての転送でしょうか? 途中で再起動などしてしまうとデータが壊れた状態になってしまいます 両方のデータが中途半端な状態になって修復できない可能性が高い まだソフトの管轄下にある 完全に書き戻しが完了していなかったように感じます 転送元の動画が既に壊れていたのかも知れません 再生時にはある程度割愛・修正されていても 完全なデータでは無かったのかも知れない 使用制限 コピー制限の無い動画だったのかも気になります

その他の回答 (2)

• panacon
回答No.2

バックグラウンドでそのファイルが使用中と認識されているのだと思います。 シャットダウンでも良いですし、一度ログオフしてユーザーとファイルの繋がりを断ち切れば抜き取りとファイルの削除もできるようになると思います。

• 121CCagent
回答No.1

使用されているPCのOSは何でしょう? 書かれている「USB」はUSBフラッシュメモリでしょうか? 「 完全シャットダウン 」 を実行する方法 ( Windows10 ) https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=19992 Win10なら一応上記などを参考に完全シャットダウンをして電源が切れたらUSBメモリを抜いて普通に電源を入れてWindowsが起動したら再度USBメモリを挿してやれば良いかと。それでも何か様子が変ならUSBメモリをフォーマットしてしまえば良いかと。