- ベストアンサー
着物を無理やり着せようとする友人に、どうしたらいい
- 友人の無理な着物強要に悩む私。着物が苦手で辛いけど、友人の希望も尊重したい。
- 和風イベントで友人が着物を無理に着せようとする問題に悩む私。体への負担を減らして楽しく過ごしたい。
- 友人の着物強要にイライラする私。友人に上手く自分の希望を伝える方法を知りたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご友人にとって、あなたは便利な存在だから、利用されているだけです。 そして、あなたもご友人に頼っていらっしゃる・・いわば、共依存関係です。 あなたは、本当に、そのサークルに参加して、楽しいのでしょうか。 今一度、自分の心に聞いてみて、「NO」なら、さっさとやめて、もっと本当にやりたいことを見つけましょう。 自分が本当にやりたいことをやって、キラキラ輝いてこそ、友人との関係も良好になっていくと思います。 (あるいは、波長が変わるため、疎遠になるかもしれませんが、それもいいかと) いまの主従関係のような、依存体質から抜け出しましょう。勇気が要ることだけれど。
その他の回答 (4)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【しかし、大事な友人である事には変わりありませんので、どうしたら友人に上手く私の希望を伝えられるのか、助言をよろしくお願いします。】 あなたは、その和物イベントには参加したいの? それとも、別にどうでもいいけど、その友人との仲は保ちたい? よく、コスプレのグループなどもありますが、いまや、着物はコスプレなのです。 なので、和物という範疇なら、コスプレとしての制服が着物になる。 ガンダムで、普通にガンダムコスプレとしてイメージされないなら、’イベント’参加は不可でしょう。 ’制服’は着用したくない、だけどイベントには参加したい・・・ご希望はわかる。 でも、売り子として、看板の意味もあるのはご承知でしょう? だからこそ、コスプレとしての看板・着物が一番の宣伝になるのです。 作務衣・甚兵衛じゃ、今時男性でも、寄席で着物割引などの時にカウントされないです。 イベント大事なら、あなた以外の’看板’を臨時にでも探すんじゃないかな? 着物を楽に着る人はそれなりに探せばいるわけだから。 何より、会場で目立つ必要もあるし。 どうしても嫌なら、スッキリはっきり切り捨ててもらうほうがあなたも楽です。 作務衣や、甚兵衛を着物範疇(=よそ行き?ok)だとする風潮がありますが、 布地がそれっぽいだけで、労働着であり、せいぜいがワンマイルウェア。 和の小物とといっても、布地がそうであるだけで、基本形は当たり前のものでしょう? なおのこと、ムードで売る必要もある。 何故に、旅館の女将は着物なの? 見える人が、作務衣なら安ぽいでしょう? ’制服’としてグレードアップしたいなら、ジャケット着用と同じ感覚として着物に帯というがご友人のセンスです。 「和」を売り物とする小物なら、あなたご自身も本質的な和に馴染むために 良いチャンスだという考えはないのでしょうか? 最も、私は、コミケにも行ったけど、いまや、和裁が趣味ですので、 かなり、いろいろに偏向はしてます。 若い頃(私が20のとき)の和裁の先生が、 鎌倉婦人のふっくらとした人で、教室の始まりの挨拶が、 「それでは、皆さん、今日もお針を始めます」という一声が着物姿で、 良いなぁ・・・・と。 「和」というのを、体現するとこうなるという。 いやいやの「和」はやめよう。 スキなら、それなりに、折角の日本人なのだから、どっぷりと・・・ね。 そうでないなら、着物とは縁を切りすっきりさっぱりと、「和」は和としての よそ者としてのスタンスで生きていても、ナニも問題ないでしょう?
お礼
回答、ありがとうございました。 イベントは和風限定イベントではなく、あくまでも友人のサークルが和風イメージなのです。 私としては、女将役は友人なので手伝いである私は作務衣などでもよいのではないかな、と考えていました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
物事を切り捨てることで、幸せを感じる人 逆に 好きなモノを収集して、幸せを感じる人がいます で、お友達は後者で、切り捨てる手法は幸せになるためのモノではなく、除外に近いかと思います で、好きなモノを収集して、幸せを感じる人なので、お友達にとってあなたは、モノでしょう 人形やペットに服を着させて喜んでいる感情に近いと思ってください また、あなた自身も自分の目的ではなく、お友達のお手伝いとして参加しているのですから、互いに依存している関係かと思います ので、依存し合っているのですから、ここは着物を着る方を選択するところです つまり、あなたの意思で参加しているとは質問文から読み取れず、お友達の手伝いが目的なのですから、その目的成就のためには、従うしかないところです
お礼
回答ありがとうございました。 依存、確かにそうかもしれません。 もう少し、友人と話し合いをしてみようと思います。
ごめんなさい(>_<) 着物ではなく、スーツで参加するのは、いかがでしょうか・・・? 大会(試合)では、着物で良いと思います(笑)。 気楽に、ゆっくりゆっくり頑張りましょう!!
お礼
回答ありがとうございました。 暖かい応援もありがとうございます。もう少し良く考えてみます。
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
>友人は我が強く、気に入らないものは切り捨てるという感じ じゃあ切り捨ててもらいましょうよ しんどい思いまでして付き合う必要はありません それとも着物を着ているときに倒れる芝居でもします?
お礼
回答ありがとうございました。 きちんと自分がしんどいと、友人に伝えてみようと思います。
お礼
回答、ありがとうございました。 たしかに、店主と手伝いではありますが、基本は友人関係ですので、主従関係ではありませんよね。もう少し良く考えてみます。