• ベストアンサー

なぜ野生のアザラシは脇を触れられると硬直させて腹を

なぜ野生のアザラシは脇を触れられると硬直させて腹を上に向けるのですか? これだとシロクマに食べてくださいと美味しいお腹の部分を相手に食べやすいように提供してる形になるのでは? せめてうつ伏せで硬直して敵が去るのを待つべきでは? なぜ仰向けになるの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

鳥は、ひっくりかえして足をまっすぐ空に向けて寝させると、なにか刺激を与えるまで動かなくなります。体がちょっとでも傾くとすぐ起き上がります。  自然界ではありえない状態になってしまって、どうしていいのか分からない状態で固まってしまうのだと言われています。  サメは、鼻先に全神経が集中していて非常に敏感だとかで、鼻をさわってやるとどう猛な種類でも怖がって逃げ行くそうです・・・ が、「試してみろ」と勧める気にはなれません。  豚の背中から尻のほうにかけて、なでてやると、クルリと巻いたしっぽがまっすぐになります。またしばらくすると、巻きます。  突撃してきたイノシシの目の前で、すばやく傘を広げるとイノシシは退散します。  そんなふうに、いろいろな話を目にし、耳にもしますが、アザラシが脇を触れられると硬直するなんて話は、聞いたことも見た事もありません。  勘違いなのでは? 

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます 水族館で聞いてください 本当ですから