- ベストアンサー
フェアとは何でしょうか?
フェアな交渉、フェアな接し方など。 上下関係ではどうでしょうか? 辞書だと公正とありますが、もう少しくわしく知りたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、簡単に言えば、『自分に有利な条件で◎◎しないこと。』でしょうか。 そして、同じ条件下で◎◎をするために、審判(ジャッジメント)やルール(基準)を設けるのですが、審判も人間なので、どうしても有利不利が発生してしまいます。 それに、フェアという基準は、その人間によって違うので非常にやっかいなもの、全ての人間を満足させるフェアは無いように思います。 具体例をあげると、 サッカーの監督は、サッカーの上手な選手と下手な選手を、同じ時間だけプレイさせることは出来ないでしょう。 それに、下手な人間を試合に出したら、上手い人間から、「何故、下手な選手をえこひいきするのか?アンフェアだろ!」と不満が出るに違いありません。 つまり、下手な選手から見れば、同じ時間だけ試合に出させてもらうことがフェアで、上手い人から見れば、下手な選手が試合に出させてもらえることがアンフェアかもしれません。 男と女もそう、同じ労働条件にしろと叫ぶ女性もいれば、重労働は女性には無理よと叫ぶ女性も居るってこと。 >上下関係ではどうでしょうか? 上下関係というくらいですから、もちろん上が有利に決まってますのでフェアではありません。 ただ、上司が複数の部下を持つ場合、部下をフェアに扱うとかフェアに評価するという言葉の使い方はありえます。 フェアに評価するための評価マニュアル(基準)等が整備されているのかもしれませんね。
その他の回答 (5)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
相手の弱みに突っ込まない、自分の強みを主張しないことだと思います。
お礼
ありがとうございます!
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
Q1:フェアとは何でしょうか? A1: フェアとは公平。また、公明正大。特に、競技で適法なこと。 要するに公平な立場や、公平な条件での交渉や接し方と言うことだと思います。 Q2:上下関係ではどうでしょうか? A1: 対等な立場と言うことでしょう。 例えば1課の課長と2課の課長のように対等な立場。
お礼
ありがとうございます!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
目には目を、歯には歯をでしょうか?
お礼
ありがとうございます!
- osarunokagoya2
- ベストアンサー率20% (89/442)
勝者の言い訳、敗者の免罪符。
お礼
ありがとうございます!
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
相手の立場も考え、事実をもとに、客観的な判断をするということと思います。 しかし、交渉では、あまりフェアだと正直すぎて損をすることが有ると思います。 日本人は兎角、馬鹿正直といわれ、相手のペースの飲まれる交渉下手と甘く見られてるようです。 落としどころを考え、どう切る出すかも大事なところですから、相手をよく見て上手く接することも大事ですね。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!