- 締切済み
感染したCommonFiles内の変な名前のファイル
初心者です。 FMV BIBLO使用、Windows meです。 前々から動きがおかしく、よくフリーズしていたため、AVGとstinger、spybotを入れたところ、 stingerで多量のウイルスが発見されました。 トロイの木馬、W32等。 removeで、ちゃんと駆除出来ているのでしょうか。 確かに、動きは軽く、正常に戻りました。 が、AVGで発見されたCommon Filesの中の意味不明な名前のファイルが、まだ存在します。 アルファベットをランダムに並べた名前と思いますが、 ”ddpdfoe””fcmddnans”となっています。 ごみ箱に捨てて、さらにdeleteしてしまっても、良いでしょうか? 他のアプリケーション等に異常は出ないか、ちょっと心配です。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heto2
- ベストアンサー率43% (227/525)
☆拡張子の表示 ファイル名に拡張子がないのでファイルの種類がわかりません。 拡張子を補足してください。 1.エキスプローラのメニューで「ツール」「フォルダオプション」 2.フォルダオプション画面で「表示」タブをクリック 3.「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずして「OK」 ☆サイズと作成日時 No.1と同様、プロパティ画面を開いて「全般」画面でサイズと作成日時を補足してください。 ☆Common Filesフォルダ Common Filesフォルダを使うスパイウエア/ウィルスというのは殆どありません。 新種の可能性があります。 全く情報が見つからないので難解の可能性があります。 ☆「HijackThis」を試してください。 下記でダウンロードし、適当なフォルダに保存してください。 http://www.spywareinfo.com/~merijn/downloads.html 1.起動直後は殆ど白紙の状態です。 2.「HijackThis」以外のウィンドウを全て閉じます。 3.左下の「Scan」をクリック 4.スタートアップ設定の一覧が表示され、「Scan」ボタンが「SaveLog」に変わります。 5.「SaveLog」をクリックするとメモ帳が開きます。 6.下記項目があれば貼り付けてみてください。 "ddpdfoe””fcmddnans”を含む行
- heto2
- ベストアンサー率43% (227/525)
>他のアプリケーション等に異常は出ないか、ちょっと心配です。 こういうときは、 1.エキスプローラでファイルを右クリック 2.「プロパティ」をクリック 3.「バージョン情報」をクリック 4.「会社名」を調べてください。 AAA.Microsoft、パソコンメーカー、アプリケーションメーカーの場合は削除してはいけません。 BBB.「会社名」が空白の場合は削除します。 (空白であっても正常に動くプログラムの場合があるかもしれませんが、あまり信頼できないので使わないほうがいいと思います。従って、削除がいいでしょう。) CCC.会社名があるが判断できない 「隔離」というフォルダを作って隔離します。 異常が出たときには元の場所に戻します。
補足
回答ありがとうございます。 Antidoteで、scanしましたところ、やはりウイルス感染ファイルと出ました。 プロパティを見たところ、会社名も何もないですし、明かにウイルスファイルのようです。 駆除方法なのですが、ゴミ箱に捨てて、さらに空にするだけで、抹消できるのでしょうか? それともなんらかのワクチンで対処しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。