- ベストアンサー
美人の基準って
こんばんは。いつも疑問に思っているのですがみなさんの意見を聞かせていただけたらと思います。 好みはそれぞれですが、「美人」と言われる芸能人のなかで、チェ・ジウさんやりょうさん、川原亜矢子さんは顔だけではなく全体のバランスで美人と言われてると思いませんか? ・・・と、いうのもこの3人は仮に身長が158センチ程度だったらあまりぱっとしないはずです。 今時はすらっとしていると評価が高くなってしまうのですね。 小柄でも美人と言われる(これもまた好みですが)中山美穂さんや鈴木保奈美さん等が本当の美人といえるのではないでしょうか? みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 秋吉久美子さんがインタビューで言っていました。 美人には2種類ある。本当に美しい美人と、雰囲気でなんとなく美人にみせている人・・・と。 ちなみに秋吉さんは後者だと自分で言っています。 今はマスカラ等アイメイクが盛んなのでお目目ぱっちりで可愛い子が多いですが素顔だとえっ?という人がいますよね。 本当に雰囲気だと思います。 現在は日本ではスレンダーが美しいという基準ができてしまっているのだと思います。 トンガなんかでは太っている方が美人なんですよ。 あと、吉川十和子さんも言っていました。 女性の美しさのほとんどは素肌の綺麗さできまると。 これもうなずけます。
その他の回答 (3)
- koriyoukai
- ベストアンサー率12% (4/32)
地域、国、時代、個人の趣味などによって外見的な「美人」というのは 様々ですが、全世界・時代共通変わらない「美人」はやはり雰囲気じゃ ないかと思います。 顔は決して整っているワケでもないのに、とても魅力的な人が居ます。 全身からでるオーラというのでしょうか。オシャレだったり、はつらつと していたり、その人の性格や生き方がその人の雰囲気を作ります。 そうした 雰囲気が魅力的な人=美人 だと感じます。 一説によると、美人や美男と言われる「顔」は、つきつめると 点と線に近い顔らしいです。 こういう顔です→ ・_・ 当たり障りの無い顔です。確かに欠点はありませんね。 でも個性もありません。欠点が無い完璧な姿、というのは あまり魅力的に感じないものです。人は完璧じゃない姿だから、 そこに個性が生まれます。そしてそこに惹かれるのが人間です。 見た目の「美人」なんて人によってかなり違うし曖昧なものです。 それよりも生き方が魅力的な方が 「美人」 とい形容詞は適当かも しれません。 …と私は思いますがいかがでしょう(^^)
お礼
オーラってのも納得ですね。ありがとうございます。 モデルのケイト・モスなんか本当に不細工ですもんね。 でも、そのお魚みたいな顔をチャーミングにみせてしまうのは凄いと思います。 自信を持っていくというのも大切なんですね。
- piminy
- ベストアンサー率27% (15/54)
こんばんは。 私は昔美容関係の仕事をしていたものです。 全体のバランス、というのも関係してると思います。背のことは同感ですがちょっと置いといて^^;顔だけの話をします。 私が仕事をしているときに教えてもらったのは 分では説明しにくいですが 横のラインで言うとこめかみ、目、目と目の間、目、こめかみの長さが均等で、 たてのラインでいうと額、眉間から鼻先、鼻からあご先の長さが均等。 それに加えて左右対称に近い顔、というのが美容上の美人、だそうです。 人間はみな左右対称のカオではありません。 なので女性などはメイクで左右対称に近くするわけです。(またはそう目指すと美人に見えるということ) 片目だけ一重の人とかいますよね。 でもこれは基本であって、時代時代によって価値の上がる顔つきがあるのも事実です。(短めの眉や細長い目など。) なのでこれを元にすると、 質問者様の先に出した芸能人は時代による美人、 後に出した方は基本的なものに沿った美人、ということになるのではないでしょうか。 時代の美人はどうかわかりませんが(またリバイバルではやってる時代になるかもしれないので。) 基本の美人は何十年後に見ても美人、ということになるんだと思います。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、時代による美人ですね。 紫式部や枕草子も美人だったといいますから。 メイクのテクニックも重要ですね。
- anjash
- ベストアンサー率4% (22/515)
ゴクミが1番でしょう。 沢口が2番でしょう。
お礼
ありがとうございます。ゴクミは確かに、世界に通用する美しさだと思います。 沢口さんは澪つくしのさいはとっても可愛かったですね。 今はコミカル路線に転向せざるを得ない状況というところでしょうか・・・。
お礼
ありがとうございます。 ベースの美しさというのは納得できます。 少林サッカーという映画で本当は可愛い女性が特殊メイクでニキビたくさんの顔だった時は怖かったですもん。