• 締切済み

正社員の派遣の扱いについて

長文失礼します。 本来派遣会社からこういうお仕事ですと言われて始めたお仕事から外され、新しい業務があるのでこの業務でお願いしますと社員さんから言われました。 仕事内容としては今までやっていた仕事よりは、明らかに体力仕事で軽くても20kg、重いと80kgくらいのものを永遠に積んだり、下ろしたりという作業が約1ヶ月ほど続くということでした。 なので、一度は、はいと流れで言ってしまった後でしたが派遣会社の先輩に聞いたら本来の業務じゃないし、体を壊したら元も子もないとのことで断りに行ったのですが、とりあえずやってみようと社員さんに言われ全くもって相手にされませんでした。 他の優しい社員さんが、フォローだとは思いますが仕事ができる人じゃないと回らないから選ばれたと思っていい風に考えていいですよと言ってくれてましたが派遣社員の中でも非力な自分が選ばれたのは明らかに遠回しに辞めてくださいと言われている気がしてます。 拒否権はありますと言われたので、言いに行ったのになんともいえません。 しかも今日も自分ともう1人の2人がその業務に入っていたのですが 近くにいた社員さんがこの2人かー・・・ やばいコンビだな笑 と僕たちが近くにいるのにそばにいる社員さんと話していたのが聞こえてきて、正直なんだかなーって、思っています。 正社員とはこういうものなんでしょうか? 拒否権があるって言ってたのも、ただの建前みたいなものみたいだしなんかなーと思ってしまいます。 社員さんたちの派遣さんの悪口を楽しそうに話してるのが聞こえてくる中で作業したりするのは精神的にきつくて、派遣さんはみんないい人なんですが社員が嫌な人が多くて精神的に辛いのに加えて、体力的にも以上にきつい業務です。 僕はどうしたらいいでしょうか? 派遣で行ってるんだからそんな甘いこと言ってんなという厳し目の意見ももちろんあるとは思うのですが、今回はそう言った意見より、どうしたらいいかというアドバイスや共感していただける方に回答して頂けたら非常にありがたいです。 大変長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tknkk7
回答No.3

労働は”労働契約書記載内容に、明記されている以外は、出来ないし”断る事も可能でしょう。 但し、投稿者が”労働契約書にサインしていれば”そうゆう”契約方式程度は熟知していられるのだから、”業務違いで、万一の事故・事件有れば個人責任であり、”労災:仕事関連事故での救済が一切有りません、この事をよーく考えて、正社員の態度・指示出し方・笑いながら、”この二人かなんて、差別をするのは言語同断ですから、直ぐに”投稿者所属の”派遣元会社・担当者と相談・検討をして下さい。 ※他人様に、頼らない事でしょう、即時行動を起こされる事でしょう。・・・ 何も、こういった”外部サイトへ投稿したからと言って、貴方様の胸のわだかまりは瞬間的には”消えても、”結局、現実の対処には成りませんから、”派遣先社員の態度より”ご自身の立場と責任ある行動で解決されるのが、一番でしょう。

• nekosuke16
回答No.2

派遣社員ならば、あらかじめ労働契約書に記載されている業務以外は、基本的にできないと思いますよ。 だから、職場の都合や社員の個人的な判断からの新しい業務への移行というのは考え難いですね。 派遣会社に労働契約書の内容を確認しては如何ですか?(今いる事業所にもある筈です。) 現状、今の業務が契約外のものならば、万一ケガをしたり、或いは、物を壊したりした場合には、責任を問われるのは社員ではなく、貴方自身ですよ。(社員は責任回避) ただし、契約書の業務自体は、派遣元と派遣先との話し合いの中で、自由に決められることですから、もし、今携わっている業務がなかったなら、追加ということになるのでしょうが。 先ずは、そうした手続き面から判断です。 また、派遣社員に対する社員連中の態度は、全国何処でも、そんなもんです。 非正規や派遣という立場の人達の低賃金の上に自分達のゆとりある生活が成り立っている現実を分かっていないのが普通ですが、中には、ちゃんと、こうした社会の現実を理解している人もいる。 気にしないことだと思いますが、そうした社員達の態度や雰囲気がどうしても合わないというのであれば、別な仕事ということになるのでしょうが。

• okvaio
回答No.1

本来、派遣元は派遣先との契約で、業務内容と賃金、時間などを 決めていると思います。 派遣元の社員は、派遣会社との契約と派遣先での業務を確認して 派遣先で業務に就くはずです。 類似した業務であれば、境界線が難しいと思いますが、今回のような ケース(記載された内容の範囲)では、業務内容に乖離が見られると 思います。 まずは、派遣会社に業務(契約)内容について確認しましょう。 必要なら、派遣会社から派遣先に話をしてもらった方がよいかと 思います。