- ベストアンサー
昼休み時間が空いてしまいます【おっさん】
メンタルヘルスを患って就活のため 就労移行支援施設に通所しているものです。 昼休み支給される弁当を食べた後、 暇になってしまうのですが、どうすればいいですかね? 他の人は会話したり、してますが、コミュ障なので 会話に加われません。 それ以外の人はスマホとかでニュースとかyoutubeみたりしてます。 スマホもっていないのですが契約した方がいいですかね? 施設内に新聞はないのですが、5分ぐらい行ったところに市営の図書館があるので 40分ぐらい暇な時間があるので見に行ってもいいかなぁと思ってます。 なにかいい暇の潰しかたないでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も通ったことがありますが、 近くにハローワークがあったので、 求人を閲覧していました。 その後の参考になり、今の職場にたどり着きました。
その他の回答 (4)
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
昼寝
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- linden1414
- ベストアンサー率49% (37/75)
5分ほどのところに図書館あるのなら、新聞や週刊誌も置いてあるので、 軽く読みに行かれるのが良いと思います。 私は経済的理由で新聞は毎日図書館で読んでいます(^^;) そちらの図書館がどんな図書館かわかりませんが、私の近くの図書館はコーヒー紅茶の自動販売機が置いてあって、お茶しながら本を読めるスぺ―スもあります。昼食後にリフレッシュするには、図書館はお勧めです。
お礼
回答ありがとうございます。 利用を検討してみます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
パズル(=数理パズル/論理パズル/ クロスワード・パズル/ ナンプレ(=数独)etc.)を行うのは 如何でしょうか。 普段使っていない脳を使うことで リフレッシュしますし、 思考力が鍛えられます。 [近くに図書館があるのであれば、 パズルの本が借りられます] 他、俳句や短歌を作ることも お勧めしたいです。 100歳になって始めた人もいます。 地域に俳句や短歌の集まりがありますので、 そうした人達と知り合いになっておくのは 決してご損ではありません。 [沖縄の浦添市にあるサマリア人病院の 精神科のデイサービスには文芸講座があって、 皆さん、「芸術療法」として創作活動に 励んでいます。 絵を描くのなどもいいですよ。 5分間、俳句を作り、5分間、短歌を作り、 5分間、絵を描いても、まだ25分有りますので 何種かのパズルを楽しめるでしょう]
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
本を読むことをおすすします。 メンタルが強くなります。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。
お礼
回答ありがとうございます。 ハローワークって昼休みってないんですか?