• ベストアンサー

よの中って

働くかけっこんするかのどちらかだとは思いませんか、私はそうだと思っていたんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#255857
noname#255857
回答No.1

食うか、寝るか、遊ぶかだと思ってます。 捉え方次第ですよ。

その他の回答 (10)

• soramn
回答No.11

女はね。

• sukotinx
回答No.10

生活保護もらってパチンコやってゴロゴロしてる人もおります。 暖かい地域なら凍死しないから無職で青いビニールと新聞紙で生活してる人もおります。 愛人になってパパからもらったお金で生活する人もおります。 あとは、趣味のゲームでお金稼いでる人なんかも最近いますね。

• sakura-333
回答No.9

これだけだと何だか他に娯楽が一切ない世界というか・・ 男性の場合はヒモなどと呼ばれますけど。 結婚に絶対はありませんが、働くことは基本的に生きて行くために必要なことですからね。 たとえ結婚して養ってもらっていても離婚すれば働く必要が出てきたりと人生様々でしょうから、世の中の一握りの資産家でもない限り生活の糧を外して何かを考えるということに無理がありそうです。

回答No.8

働いて結婚する 結婚して働く 働いて結婚しない 働かずに結婚する 結婚して働かない の、どれかです。 家計や家計簿というように、個人ではなく家に収入があればよいので、働いて十分に稼いでいる人と結婚すれば、働かずに家の環境を良くすることに徹することができるようになります。 なお、恋愛結婚の長期での離婚率はほとんど5割に届いているようなので、働けない人が家を失うと悲惨ですよ。 今の日本、平均収入の半分以下の収入の世帯の大半を母子家庭が占めています。ニートやフリーターより多いんですね。 昔はこれを防ぐため、二人の意志だけでは離婚できないようになっていたし、めぞん一刻ではないけど、寡婦を嫁ぎ先が養うことは良くありました。 短大がほぼ全滅状態になったのは、働かないで結婚する という選択肢を想定している女性がほとんどいなくなったためです。

noname#259628
質問者

お礼

ありがとうございました。 母子家庭貧困所得が低いなど理由はさまざまですね変わってあげることができないので…

Powered by GRATICA
  • hue2011
回答No.7

違うでしょう。 そもそも同じ座標にあるものが比較できることです。 働くということと反対なのは働かないこと、であり、結婚することと反対なのは独身を通すこと、でしょう。 違う座標にあるものは、相互に矛盾しませんから、大概の人は働きながら結婚しているものです。大概の人はそう思っています。 結婚を選んだら働かないというなら、結婚と同時に飢え死にしますから人類は死に絶えます。 働いたら結婚しないというなら、子孫はできませんから、やっぱり人類は滅亡します。

回答No.6

こんにちは、 世の中を働くと結婚のどちらかに限定するのは無理が有ります。 世の中はたくさんの事柄から成り立っています。 貴方のこれからの人生をその二つから選択するのであれば可能ですが、それ以外もあります。 男性の場合でも働かず生計をたてる方法はいくらでもあります。 一生独身の方もいますし、最近40代から60代の独身多いです。 私の知り合いに60代で結婚もせず仕事もせず、不労所得だけで裕福に暮らしている方もいます。 女性の場合は、結婚も仕事もせず、他の人に食わしてもらっている人かなりいます。 高齢者住宅へ行くと独身の一人暮らしの女性多いですよ。 ほとんど年金暮らしですが、中には男性から援助してもらっている方もいます。 また、男女に限らず結婚も仕事もしている方は多いです。もしかすると一番多いかもしれないですね。 どちらか一つとは言い切れないですね。

回答No.5

こんにちは。 ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず…   鴨長明「方丈記」書き出し たとえ日づけや年で区切ろうとも、時は流れていく。 過ぎ去った時は取り返しがつかないからこそ、人は今を大切に生きることに気づく。

noname#259628
質問者

お礼

ありがとうございました。