• ベストアンサー

「煮つけ」の「つけ」ってなんですか?

noname#235638の回答

  • ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.1

煮付け・・・煮て味を付ける

sandr0915
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 魚の煮付け

     こんばんは。    青背のお魚の煮つけが大好きで、よく作るのですがいつもなんだかイマイチな味です。  普段の作り方は 1)酒と砂糖と醤油で作った煮汁を沸騰させ、いったん落ち着かせてから鍋底いっぱいに魚を並べる 2)火を強めて再度沸騰させる。沸騰のタイミングで生姜を放りこむ 3)後は弱~中火で煮込んでいく。 4)途中、灰汁とりを何度かする。荷崩れするといけないので、魚は動かさないようにする  といった感じなのですが。  煮汁の加減(調味料の割合、煮詰めかたなど)が、もっと美味しくできるはずなんです。とくに分量とかなくテキトーにいれているんですが。臭みはしっかり取れていると思います。  お煮付けの上手な方、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか  もしくは、美味しい!!煮魚レシピ、ご存知でしたら教えてください

  • 魚(銀ダラなど)の煮付け 水あめを使っておいしく作る方法が知りたいです!

    教えてください! 以前お店で食べた銀ダラの煮付けを再現してみたいのです。 煮汁は甘くてこってり味でした。(恐らくですが水あめを使用してると思います。) 銀ダラの身は分厚めです。身の中には味はほとんど染みておらず、とてもやわらかくでホワホワ・・・。 注文を受けてから作ったのかは分かりません。作り置きでも柔らかいままなのでしょうか? だいたい10分位でテーブルにやってきました。 なんとか自分で作りたいのですが、どのように作ればいいのかわかりません。 煮汁は水あめを使ったこってり味で、尚且つ魚の身はほわほわしている、という作り方を教えてください。 できれば分量とかも細かくアドバイス下さるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • お手軽クッキング・美味しい魚の煮付け どうしたらいいですか

    お手軽クッキング・美味しい魚の煮付け どうしたらいいですか 皆さんこんにちは!! 今日はタイトルそのまんまです。 いつも音楽を含め回答いただいている皆様、本当に感謝しています。 いつもありがとうございます。 美味しい魚の煮付けなんですが、どんなふうに料理されてますか? 色んな美味しい魚がありますよね これから旬をむかえる魚もありますよね ご家庭で実際に ☆この魚は煮付けにあうけどこれはちょっと ってありますか 簡単そうで意外と難しいのかも知れません。 みなさんの美味しい食卓では、どんな種類の魚を煮付けにしてますか また味付けはどんなふうになさっているのでしょうか  こころが海のようにひろ~~いみなさま教えていただけませんか よろしくお願いいたします(*^_^*)

  • 煮付けを暖め直すコツありますか??

    カボチャと鶏そぼろの煮付けを作り過ぎてしまいました。 次の日にまた食べようと思ってフライパンで暖めたのですが カボチャなのでスグにはあたたまらず煮汁が無くなってしまいました~。 皆さんは、暖め直す時には何か水とか足していますか?? それともレンジでチンの方がいいですかね?? 基礎的な事なのですがよろしくお願い致しますm(__)m

  • ガルーパの煮付け

    76歳で一番好きな魚はサバです でも今まで食べた煮付けで一番記憶に残っているのは、2000年頃、香港に少し長く滞在していた頃、ペニンスラのレストランで食べた「ガルーパの煮付け」です その後、海鮮ならで超有名な九龍半島の西貢で注文したら、別のモノでした 店主に聴いたら、ガルーパは小さいモノほど美味いといいました さて、この魚は日本で何という魚ですか 手に入りますか よろしくお願いします

  • キンメの煮付け、濃くてとろみのある煮汁

    キンメの煮付け、濃くてとろみのある煮汁のレシピ、教えてください。 キンメの他にも、煮魚のコツお願いします。 私が作ると、なんだかさっぱり味の煮魚になってしまうのです。

  • ハタハタの煮付け

    初歩的な質問ですみません。 ハタハタの煮付けを作り、盛り付けようとしたところ、煮汁の中にかなり大量の小さなエビが浮いていました。 見た目的にかなり引いてしまいました…。 そもそも、ハタハタはまるごと煮てはいけないのでしょうか?(内臓は取った方がいいのですか?)

  • 魚の煮つけといえば、やっぱりカレイですか ?

    素朴な疑問です。 これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。 そこで、「魚限定」でお尋ねします。 魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ? その時に合う味噌汁は何でしょうか ?

  • 魚の煮付けは何が好きですか?

    好みもあると思いますが 魚の煮付けは何が好きですか? 私はカレイとアラカブ(ガシラ)です。 お薦めの魚はありますか?

  • 魚の煮付け

    魚の煮付けの作り方を教えて下さい。 火の強弱や時間も教えて下さい。