• ベストアンサー

ネコ

今度は、オスのクロちゃんについてです。 クロちゃんですが、これもアメショーの仲間ということでよろしいでしょうか。 可能であればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kissabu
回答No.3

先の質問と同様、片親が長毛ならアメショーに似てても「アメショーと○○のMIX」です。「仲間」という言い方はしません。

vewa
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

vewa
質問者

補足

ぜひ、参考にしてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• makori
回答No.4

先の質問も拝見しましたけど。 長毛ちゃんの毛色を見ておもったのは アメリカンショートヘアーじゃなくて「キジトラ」じゃないですか? アメリカンショートヘアーというのは、文字通りアメリカが原産国で 模様がマーブルのような渦巻のような曲線を描いてるのが最大の特徴。 対して先の長毛ちゃんはまっすぐな線ですよね。 これはネコの種類のことを指すのではなく、毛色の種類として 「キジトラ」に分類されるのではなかろうかと。 雑種で、親が片方キジトラ、片方黒もしくは両方キジトラでも その先代に黒がいれば黒が産まれることもあります。 そう考えれば私はすんなり納得するのですが、いかがですか?

vewa
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

その子の両親はどうなのかお分かりでしょうか? 両親とも血統書付きの「アメショ」ならば「アメショ」の仲間ですが、どちらか一方でもその条件に合わなければ「mix」「雑種」になります。 ちゃんとしたペットショップやブリーダーなどからの入手ならば「血統書」が貰えるはずですが、両親とも血統書付きのアメショでもこの子自身の「血統書」がなければ「アメリカンショートヘア」っぽい猫になってしまうので注意です。 また交配などする際、血統書も無いのに「アメリカンショートヘア」と名乗らせると詐欺になることもあります。

vewa
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

vewa
質問者

補足

ぜひ、参考にしたいと思います。

noname#229814
noname#229814
回答No.1

血統書ついてたら、アメショー。別の猫種でも色が黒だったり、白だったりすることはあるけど。 血統書は「他の猫種の血は入ってません」の意だからそれがあれば大丈夫。ブリーダーは種族保存の意味もあって交配させてるから、ブリーダーが完璧なら絶対アメショー そうじゃなくても、入ってるっぽいなってある雑種はたくさん居る。 うちの猫もノラだった子だけど、マンチカン入ってる気配は医者にも言われた。 父親らしい猫はどーみてもロシアンブルーの気配がある子だったし。 母親はどこにでもいる茶トラ。 でも、猫の遺伝子って数世代前が出たりするから、あと、一度の交尾で最低3匹とはやるらしいので、どこからの血糖。 入ってたら入ってたで面白いw 前、NHKでペルシャ猫のチンチラが優勝してたドキュメンタリーしてたけど、その子も毛が真っ黒だった。 キャットショーや、ドッグショーの審査範囲って、顔つき、毛並みが原種に近いか。毛量が伴っているか。人に懐かないとされている猫犬がちゃんと懐かない性格か(しっぽ振ったらアウトの犬種もいるらしい)、身体料力の特徴が原種に近いか。だから、完全に原種保存のためのものだしね。 飼うなら、可愛がってしまえば、最高の猫になるよw ノラだろうが、何だろうが。 可愛いなら、NO1です。 最高の家族ですよw NO1の子にしてしまえば良いw うちの猫一番って結局みんな思ってるんだから。 私・・・・ 私の猫も一番ですよw アメショーの仲間かは、ペットショップの店員さんや、医者に聞いた方がいいかも。 あとはブリーダーに質問メール飛ばすとかね。

vewa
質問者

お礼

ありがとうございました。