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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:魚の干物を食べる時は左手を使ってもいいのでしょうか)

魚の干物を食べる時は左手を使ってもいいのでしょうか

hue2011の回答

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  • hue2011
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回答No.2

正式の行儀として、右前の魚はしっぽを左手で抑えます。これは許されるのではなく、抑えなくてはいけないのです。それがマナーなんです。 つまり皿を魚が飛び出したりしっぽがふりまわされたりして膳が汚れるようなことをしたら、手があるのに何だということになります。 そのために、そういうものが載ったお膳の場合は必ずお絞りがついています。 右前ということはカレイということです。ヒラメは駄目か、というとヒラメは左前ですから、左手でしっぽを抑えることができませんからいけません。 しかしながらヒラメが焼魚として出てくることはそうそうはありません。ヒラメの干物というのもまあありませんから流儀とは抵触することはありません。 おもに骨がしっかりした魚の場合はどうしても散らばりますから手を添えるのはマナーとして正当です。ハモのように、骨は根性があっても板前が徹底的に処理したものは、そのまま食べられますから手を付けてはいけません。また、鮭の切り身だとかブリみたいなものは骨をつけないで供されますのでこれを手づかみにしたら礼儀に反します。 秋刀魚はどうかということになりますが、骨がヤワだというわけではないけど、跳ねたり飛んだりするような肉質ではありませんから、手は付けずに箸だけで処理します。これと同じことは鯛にもいえます。骨が強情ですけど、それは小骨であり、肉は箸ですぐに分離して食べることができますので。

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質問者

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