• 締切済み

相撲のセクハラ事件。

立行司の式守伊之助が12月にセクハラ。 相撲協会の八角理事長は貴の岩暴行事件の冷めやらぬうちにセクハラ事件発生し相撲の総監督者責任で理事解任すべき物。 春日野巡業部長も同罪で降格。 糞女 池坊議長も国技総監督長で解雇すべき物。 此れが当然の処罰と思うが皆さんどうですか。 今の状況で行けば上に掲げた3名は何も無しで立行司の式守伊之助だけが解雇で済まし後はうやむやに成りそうな雰囲気。

みんなの回答

• koncha108
回答No.2

重要な立場の人がセクハラを、特に同性に、行うこと自体理解できないし、したいとも思わないのですが、世の中にはそう言うこともあるみたいです。2015年にアカデミー賞作品賞を受賞した「スポットライト 世紀のスクープ」はアメリカ・マサチューセッツ州のカトリック教会でおびただしい数の司祭が児童に性的虐待をしていた事をスクープした実話に基づく衝撃的な作品でした。司祭という聖職者で、信頼を得られる立場を悪用して長年続けていて、教会組織もそれを隠していた。厳しい禁欲的な制約が逆にそう言う行為を起こさせるのではないかと言う解説もありました。 行事と言う職業、生活がどう言う物か全くわかりませんが、これが単に一人のおかしな人間がやったことなのか、常人にはわからない行事と言う世界が助長したものなのか。組織ぐるみでない限り、この常人には想像できない出来事の責任を同じく想像できない人に負わせるのは気の毒だと思います。 もし、行事の世界に構造的な異常さがあって、それを知っていて隠していたのであればともかく。 ただ、日馬富士事件や白鵬への物言いもそうですが、大相撲は第三者の視点も入れたいのはわかるものの、相撲経験者でもない人たちが相撲道や相撲の組織はかくあるべしみたいなことを断言するのはおかしいと思っています。わからないなりに真相を追求しようと言う謙虚さは無いといけないと思います。

ahoabe
質問者

補足

池坊氏は、白鵬について次のように語った。 白鵬の「貴乃花巡業部長なら巡業に参加しない」との発言は、礼を欠いていない 私がこれを言うとひいきしてると言われそうだけど、規則を守らない人に対して、『自分はその下で働けません』というのはわかる気がします」 白鵬の相撲を巡っては、張り手やかち上げ、ダメ押しなどに批判が集まり、昨年12月20日には、北村正任・横綱審議委員長が苦言を呈していた。 評議員会議長の池坊氏が、横綱審議委員会と異なる見解を示したことは今後、論議を呼びそうだ。 国技の相撲は張り手やかち上げ猫だましは良い品格は関係ないとにかく勝てば良いと言う事だ 評議員会と横綱審議委員会は纏まりの無い変な組織。 横綱は暴行事件が有っても報告の義務は無しで報告しなくても礼を欠いていないと池坊評議員会議長は思っている。 此れが品格と常識有る国技のあり方と言う事だ。

• eroero4649
回答No.1

前代未聞のスキャンダルとはいえ、一応相手の若手行司への謝罪は済ませており、被害者の若手行司は警察に被害届を出すつもりもなければ、行事を廃業するつもりもないみたいなので、相応の処分を受け式守伊之助は引退、という流れになるのではないでしょうかね。 以前、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で取材を受けた式守伊之助は自宅に置いてある脇差を取材スタッフに見せて「これは本身です。普段の仕事のときは模造のアクセサリーを身に着けているが、行司が脇差を差すのは行司に失敗したときには腹を切るという覚悟を示したもので、自分もそのくらいの緊張感をもってやっている」といっていました。まさか責任をとって本当に腹を切れとはいいませんが、式守伊之助の名を汚すことをやらかしたのは間違いないので腹を切るのが筋道だと思います。 元々、差し違えが多くて本来はその地位にあるべき木村庄之助にさせてもらえてない人だったんですよね。差し違えは多いわ、男色セクハラをおこすわじゃどうしようもない。 立場上理事長は何らかの処分がされるのはやむを得ないでしょうね。しかし質問文から拝見するに、質問者さんは貴乃花支持だと思われますが、そうやって片っ端から解任していって、その後がどうなったら「これで相撲界も膿を出し切った」と認識されるのでしょうかね。どうも不思議なというか、ここOKに限らず他のネット媒体でも共通しているのは、貴乃花親方がどうしたいかということを黙して語らぬのと同じように、貴乃花親方を支持する人々も「これからの相撲界はどのような方向に行くべきか」ということを決して語らないのですよね。

ahoabe
質問者

補足

貴乃花は相撲の事件、殺人、博打、傷害と言う極悪非道を相撲から無くしたくて立ち上がったがタコ頭の八角や皇族じゃ無い低族の池坊の世間一般の常識も知らない輩がうやむやにして済まそうとする醜い根性をただし国技で有る立派な相撲にしたいだけだ。 このまま行けば又式守伊之助に続く不祥事は無くならないだろうよ。 相撲協会が人殺し起きたときにしっかりした対応していないから不祥事が次から次と起きているのだ。 式守伊之助を引退? 解雇と言う噂も有るが。 日馬富士の処罰は引退して2億円支払い式守伊之助の処分を解雇。 暴行傷害よりセクハラの方が処罰が重いのは相撲の常識らしいな。 貴乃花の支持では無い一般常識の支持だよ。