• ベストアンサー

営利、非営利問わず維持費が0の法人格はありますか?

営利、非営利問わず、維持費0で所有することが出来る 法人格の組織はどのようなものがありますか? それともこういうものは作ってしまうと最低限維持費がかかるのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.2

そんなものはありません。 儲けがゼロであれば法人事業税はゼロですけど、法人住民税は必ず存在します。 住民税だけ払い続けるほそぼそとした会社という存在になるだけです。 当然会社自体にそれを支払う原資がなければ、社長なりが伝票上会社に貸し付けて住民税を払うことになるわけですから、ここで負債が発生します。 もし10万円以上のパソコンなどを購入した場合は、それは固定資産となり、毎年減価償却をする必要があり、固定資産税を払う必要があります。 ここでも購入のために社長が貸し付けたらまた負債が増えます。 生きている以上呼吸をしないわけにいかないのと同じで、会社組織を一度作ってしまったら、無い袖もちぎられますし、カタイスネでもがちがち齧られます。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

活動しなければ維持費はかからない 友人が個人でコンサルタントをしてますが、自宅が事務所で電話番は奥さんです。 固定的維持費は0円です  

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法人住民税というのが掛かる時いたのですが、 活動していなくて存在しているだけなら払わなくていいのでしょうか?