- ベストアンサー
転勤
宜しくお願いします。 転勤というのは、会社がどこまで関わってくれますか? 転勤先の住まい、子供がいるなら転勤に伴う転向も必要で学校や生活環境も違ってきますよね。 転勤先の生活費、マンションなら家賃や光熱費、住民票の異動も?、会社はどこまで面倒見てくれますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社により様々です。基本的には「どこに転勤になっても従う」という条件で就職していることが多いので、引っ越しの補助くらいは出るかもしれませんが、それ以外は自己負担のことも多いです。転勤がだめであれば、「転勤はありません」という条件で募集している仕事にするか、あるとしても「引っ越しを伴う転勤はありません」という募集をしている場合もあります。但し、通勤時間は長くなることも多いです。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
会社の規則、慣例、その他によります。 就業規則を読んで下さい。 転居を伴う配転が無い一般職もあります。 また、判例では、労働者の生活に重大な支障を来す、介護で地元を離れられないなど、の場合の配転命令を無効とするものもあります。 ただ、住民票ですか? そこまで世話してくれるのは、相当な地位にいる場合だけでしょう。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>転勤というのは、会社がどこまで関わってくれますか? 私の場合は、自宅から離れた場所の会社に出向ってことがありました。 その時、会社がやってくれたことは 1)引っ越し先の物件探しと契約 2)毎月の家賃・電気・水道・電話代負担。 3)月に1回の帰社日(帰宅)に必要な交通費負担。 私の場合は、「出向先の人手不足解消の為の一時的な出向、数年したら元の職場に戻る」ってことでしたので、自宅を完全に転勤先に移すってことじゃあないから、待遇面で、ちょっと違っている面はあるかもしれません。 海外では、本人の同意なく、会社命令による転勤って、「人権侵害だ!」と裁判沙汰になる案件でしょう。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 一口に転勤といわれても、栄転なのか左遷なのかで会社側の対応も違うようです。 例えば、将来性を見込まれて昇進を条件に栄転する転勤なら転勤先の住居なども相談に乗ってくれるでしょうけれど、事実上の降格人事で左遷させられるような転勤なら、会社側の本音としては転勤が嫌なら退職しても構わない訳ですから何事にも関わりたくないでしょう。