- ベストアンサー
至急★産後すぐに仕事に復帰したがる社員について
出産2ヶ月くらい前まで、妊娠を報告しなかった社員がいます。 実際に出産をしましたが、誰の子かも言いません。 その社員が出産後、3週間後くらいから、仕事に復帰したいといってきました。 この社員を働かせていいのでしょうか? たしか産後8週間は労働基準法に準じて、働けないと思うのですが・・・。 またこの女性に対して、出産手当金、は出るのでしょうか?(出産一時金のほうはでるような気がしますが) よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず妊娠していた事を報告しなかった事については、法律的に罰則などなかったと思います。 ただ、妊娠・出産を理由に解雇する事は禁じられていますが、重いものを持つような体に負担のかかる作業や時間外勤務を、申し出により軽減する義務が事業所にあったりしますし、体調が変りやすい・流早産の可能性から欠勤する事もありえますので、なるべくなら妊娠が判明した時点で速やかに上司等に報告するほうが望ましいのは望ましいです。 それと、誰の子供か?という点についてですが、これも報告義務は無いと思います。 まあ、風紀上、婚姻関係のない間柄に子供が生れるという事を好まない会社もあるでしょうが、これもその事を理由に解雇や社員に不利な状況での勤務をさせるなどできないと思います。 子の父親にあたる方と入籍するかどうかも本人の自由ですし、未入籍で出産の場合自動的に母親の籍に子供が入る事になりますので(例外もありますが)、そのへんで会社側の手続き(税金や健康保険上の扶養など)が出て来るかも知れませんね。 そして、産後8週間は法律的に働いてはならない期間とされていますが、医師の診断と本人の申し出があれば6週間に縮める事ができます。 6週間未満はNGです。 出産手当金は、会社の保険(国保以外のシステムのもの)に加入している実績があれば産前42日・産後56日のうち働けず給与が支給されなかった日数分に対して支給されます。 ちなみに、出産育児一時金、出産手当金など、出産に関わる健康保険の給付は、母体の保護を目的としていますので、未婚・既婚を問わず支給されます。
その他の回答 (2)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
妊娠の報告義務や、誰の子かを申し出るのは、会社の都合で言わせることはできないです。 セクハラだプライバシーの侵害だって、騒ぎかねません、その社員(おいおい)。 実際、わざと報告しなかったのではなく、臨月近くになるまで「肥満なだけかと思った。普段から生理不順だし」ということで妊娠に気づかない人も、稀にですが存在するようなので……出産2ヶ月くらい前まで報告しなかったのが、悪いとも言いがたいです。 ただし、出産一時金も出すということなら、会社側が出産の事実を認めていることにもなるので、労働基準法で定められた期間は、働かせてはいけません。 産前休暇は、本人が請求したら却下してはいけないだけです。だから、本人が請求せず、「生まれちゃったので、明日から休みます」と言われても仕事の引継ぎ等が困らないのであれば、結果論として前日まで働いても違法ではありません。 産後に関しては、本人が希望し、医師の診断書があると、産後6週から復職できます。しかし、それまでは働かせてはいけません。 実は私、1人めが死産だったんですが、産後、育児がないため自分の体調の回復だけが問題だったので……バイト先に、産後5週で復職しようとしました(汗)。でも、人事課長に「元気なのは分かったから、お願いだからあと1週間、おとなしく休んでくれ」と泣かれました。 出産手当金は、出産のために休んだことで、給与が減額または無給になった場合に、その補填で出ますので、そういう事実がなければ出ないこともあります。
- machi-maru-maru
- ベストアンサー率27% (88/323)
産休を取っている期間があれば出産手当金は支給されると思います。 退職した訳ではないようですのでもらえるのではないでしょうか? 下記URLにもありますが産後における復帰は医師が仕事に産後の母体状況が支障はないと判断したときには早期復帰は可能なようですね。 でも実際出産を経験したものとして言わせていただくとかなり厳しいのではないかと思います。 体調的にも疲れやすく子供の世話などで睡眠不足だったりもします。 また乳児園なども保育に関しては早くても産後2ヶ月からしか預かってもらえないところが殆どなので子供の保育先を探したりするのも大変ではないかと思いますよ。 何はともあれ産後3週での仕事復帰はいろんな面でのリスクが伴うと思います。 よく話し合われてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。皆様に感謝します。 6週間以降だったら会社復帰が意志の許可が降りれば可能ということがわかりました。 その女性に対しては、かなり不信感を抱いてしまったのですが、一人でいろいろ大変だと思うし、なるべく意向にっ沿って6週間以降であれば・・・という回答をしたいと思っています。 私も女性なのですが、普通に「仕事よりも家族を取る」のが当たり前と思っているので、そんなむりしなくてもいいのに・・・もっと赤ちゃんの世話をしてあげたらってて心から思ってしまいました。