• 締切済み

添付ファイルが送信済みメールに載せられていない、

添付ファイルのタグをクリックして個人フォルダーにデスクトップから貼り付けたzipファイルを添付したのですが、送信済みメールを確認してみると 添付ファイルの表示もファイル名も見当たらない。 どなたか原因のわかる方教えて下さい。

みんなの回答

noname#232800
noname#232800
回答No.2

メールはどうやって送ってますか? 送信ソフトウエアによっては、上限サイズが決まっていたり、クラウドを使うものがあります。 送信し自身のメールサーバーに行かなくても、送信トレイまでは出て、送信サーバー側から「サイズが大きいので送信できません」みたいなメッセージがサーバー側から来ます。それすら受信していないなら、サーバーまで言ってない可能性があります。 私の使っているサンダーバードの場合、5MBとなってます。 昔は、10MBが上限でした。お使いのプロバイダの上限を見てください。 今は、クラウドが5GB無料です。単位を合わせると5000MBです。 PDFは「サイズが小さくなる」ソフトではありません。まとめるには最適ですが。

ojamashp0323
質問者

お礼

回答寄せて頂き有難うございました。 再度デスクトップを開いて試みたところ、うまく添付送信できているのが 確認できました。情報参考にさせて頂きました。

• narashingo
回答No.1

>個人フォルダーにデスクトップから貼り付けたzipファイルを添付した 「個人フォルダ」は、あくまで、メールを保存するためのフォルダであって、ファイル自体を貼り付けできないのではないですか。 メール作成画面にある「添付ファイル」ボタン(タグ?)をクリックしたら開くダイアログで、そのまま添付したいデスクトップにある「zipファイル」を選択して、添付するのが正しい方法と思いますよ。

ojamashp0323
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 おっしゃるように、初めはしてみたのですが失敗した為に他のフォルダーにコピー貼り付け処理でもOKではと考えしてみたところ、アウトという結果でした。もう一度デスクトップのファイルを開いて添付送信してみたら、 きちんと表示されていました。 本当にありがとうございました。