• ベストアンサー

障害者は不幸?

知的障害者や身体障害者は不幸・不運だと思いますか? 私は、不幸なのかは当人の心次第だと思っておりますが、不運だとは思います。同情もします。同情もしない、可哀想とも不幸とも不運だとも思わない、むしろ神様から特別な試練を与えられて幸せな人達だと思う。という意見を見かけたので、不思議に思って質問させていただきました。綺麗事だなあと思ってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

精神障害者です。 神様から特別な試練を与えられた、それに耐えられる魂を持ったもの、 と考えなければ、頑張れません。そう考えなければ、辛すぎだから。 ぶっちゃけ辛いです。職場を間違えればいじめられ、病気は苦しいです。 仕事は限られ、給料は安いし。

sikatani777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。人間って醜いですね。優しい人もいるけど少数だと思います。いじめなんてこの世から無くなればいいのにと思いますが、これは綺麗事になるのでしょうか。私は貴方を応援しています。

その他の回答 (2)

回答No.3

そうですね、不幸かどうかは本人以外分からないですね。 私は不幸とは思いません。健常者に生まれても親の虐待で命を落とす子供になんて言えばいいのか分からなくなります。それこそ不幸ではないかと、 神様のせいにするのもどうかと思います。そんな神様いたら殴りたいですね。「お前を障害者にしてやる!」なんて嫌な神様です。信仰心は得られないでしょう。 不便な分、社会からのサポートや支援もあって、健常者との差をなくすように色々な制度がありますから。 不便な人は社会制度を利用しきれてないか、利用できないか、ですよね。 障害者が不幸かどうかより、別の問題が出てきそうですね。

noname#231195
noname#231195
回答No.2

単に不便なだけじゃないでしょうか。 何かでそういうエピソードを読んだことがあります。その本の筆者の知人に身体障碍者がいるのですが、ほかの人が同情の目を向けると「不幸なのではない、不便なだけだ」と言ったというのです。 不幸だとか不運だかいう話には「そもそも人はそれぞれ異なった能力を持っているものである」という視点が欠落していると思います。 知的障碍者でも身体障碍者でもないけど、例えば、全然仕事のできない奴っていますよ。でもできることを探して職場の中でその彼の居場所を作ってやるわけです。 私はいわゆる"障碍者"の部下を持ったことはないですが、だれにでも活躍する場所を見つけることができると思っています。 ですから、私も同情もしませんし、可哀想だとも思いません。 ただ、何かで困っている場面があれば喜んで手伝いをします。それは背の低い人のために高い棚から物を取ってあげるとか、重すぎて持てないのを代わりに持ってあげるとか、そういうことと全く同じです。 私だって困っているときには誰かが助けてくれます。情けは人の為ならず、とういうところでしょうか。 念のため付け加えますが、もちろん幸せな人だとも思いません。 私にとっては、誰もが同じ人間であるというだけのことです。