- 締切済み
中国人は家族は大事、知らない人は嫌い(?)
中国人は家族をものすごく大事にする、知らない人とは仲良くしないと何かで読んだのですが、実際自分の知っている中国の人を見ても家族の話ばかりで飲み会に誘っても行きたくないとものすごい嫌そうな顔をします。 何故なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 16530
- ベストアンサー率47% (260/542)
回答No.3
私の知っている中国人(在住、日本語ぺらぺら、中国人の奥さんあり)はしょっちゅう向こうから飲み会に誘ってくるし、家族の話をほとんどしません。別の中国人(女性、独身、大学卒業後すぐに日本企業に就職)は飲み会に誘えば必ず来るし、でも家族の話しはしません。 日本にすんでいるからかも知れないけど、人によるんじゃあないですか? 今の中国人の大人は一人っ子政策の中で育てられているから親の愛情や子供へのお金のかけ方も半端じゃないしそれに報いなければいけない子供の責任感も大変なmのだと思います。だから旧正月の様に皆一斉に故郷に帰る様な時は日本の正月と違って家族は絶対的ですが日頃は家族と離れて暮らしているので飲み会にこないのは人それぞれの性格やふところ事情もあると思いますよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.2
何故なんでしょうか。 どこでも同じです、「よそ者」、『花嫁のれん』でふんだんに出た金沢方言の「エンジョモン」(遠所者でしょうかね)異邦人、外国人、みんなそうです。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
回答No.1
>家族の話ばかりで飲み会に誘っても行きたくないとものすごい嫌そうな顔をします 中国の人が勉強に来ているのか、働きに来ているのか分かりませんが、 日本で働いている中国の人は、当然、お金を稼ぎに来ています。 それは賃金が中国と比較して高いからです。当然、日本の物価も高い ことを知っています。 ですから、個人的に行く飲み会は、中国人にとっては高い浪費と言う ことになるようです。(お酒の嫌いな人もいます)