- 締切済み
人生を楽しむ方法を教えて下さい
人生を楽しむ方法を教えて下さい 21歳男です。IQ75障害者枠でも働けず健常者としても働けないラインです。家の近くの飲食店で皿洗いをしています。月4万ほど稼ぎます。趣味がないです。集中力がとても低く本も読めないので見つかりません。性格も悪く友達もいません。若ハゲで毛深く不細工でニキビか多いため明らかに人に避けられ外に出たくありません。バイトではタオルを巻いています。 何か楽しいことありませんか? 個人的には価値観のあう性格のいい子とお付き合いしてみたいです
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
容姿や置かれている状況は分かりましたが、何をもって「楽しい」ということになるのか基準が分かりません。 私の20代独身男性のイメージは、社会人となって形だけは自立したまでは良いが、ただ働いて、人間関係でのストレスを抱えて発散する時間もお金も無く寝床との往復。 当然、彼女なんて出会う環境に無い。 まーこれが、偏差値70であろうが40であろうが関係の無い、一般男性のサガ(普通)だと思います。 差が付くのはこの後、、、20代にしておくべきことを明確にしている者といない者とでは30代40代で大きな差として出て来ます。 毎日、意識的に謙虚なスタンスに持って行くことでいろんな常識や知識を吸収すること。 時には、失敗に頭を下げて、自分の反省をチャンスに、、、他人の事も自分の気質に結び付けて行く「吸収世代」。 責任の範疇にありませんが、この姿勢に魅力を感じて女性が寄って来てくれるのではないでしょうか。
>集中力がとても低く本も読めない とのことですが、あなたが投稿された質問文からは、とてもそうは思えません。 >性格も悪く友達もいません ということは、あなたは「ご自身の性格が悪い・・・」という判断をされている訳です。つまり、「性格の善悪の判断ができる」ということです。 ならば、「性格の悪い部分を正す」ということを実行すれば、問題は解決されると思います。ご自身の「ハゲ」や「ニキビの多さ」は、独力では改善できなくても、「性格の悪い部分を正す」ことは、簡単とは申しませんが、ご自身の努力である程度できると思います。 >個人的には価値観のあう性格のいい子とお付き合いしてみたいです ぜいたくを言わなければ、さような子に巡り合う可能性は十分あります。 人間という動物は、「高収入」「カッコよさ」・・・といった面だけで相手を選ぶような単純な生物ではありません。そういう面だけで相手を選ぶ人が多いでしょうが、人間は 「世間ではマイナス要因と思われるものにほだされる・・・」 ということがある複雑な生き物です。 あなたが、誠実な人生を歩み続けて行かれる限り、あなたが望む子と巡り会う可能性も十分ある・・・と私は思いますが・・・。 少しなりとも参考になりましたら嬉しく思います。
お礼
ありがとうございます
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
スキンヘッドにしてしまえば、 問題ないですね。 1人で楽しめることが無数に有ります: 絵を描く・文芸(=俳句・短歌・川柳・ エッセー・小説・童話・絵本)の創作を行う・ 釣り・山登り・食べられる山野草の研究& その料理・トランプの1人遊び・詰将棋・ 詰碁・音楽鑑賞・絵画鑑賞・映画鑑賞・ 名所巡り・神社仏閣巡り・輪投げ・ 壁にボールを投げて帰って来たボールを受ける (これは手で投げてもいいし、テニスのラケット 等でもOK)・トランプでは、1人「神経衰弱」も お勧め、2枚合わせにみならず4枚合わせもお勧め します。「輪投げ」は集中力が着きます。 性格が宜しくない人は 将棋や囲碁・オセロなどと 親しんでみるといいかもしれません。 IQが低くても、愉しむためなら 宜しいのではないでしょうか。 将棋や碁の会所を訪れて みませんか。 上記の「川柳」も宜しいのでは、 アナタ様と同じくらいのIQの人の 川柳作品を見たことがあります。 好きなことは続けられる筈 なんですけどね。 [アナタ様と似たようなIQで「皿洗い」を行っている人は、 4時間(だったと思いますが)ジョギングを続けることが できているようです。凄い集中力ですよね。 大したものです] 続けていることで、面白味が分かって来る という趣味も有りますので、 続けてみることも大切です。 私個人的には、アナタ様には、 ケーキ作りを含めた料理の達人に なることをお勧めしたいです。 1人で可能ですからね。 [知的障害者さん達のパン工房を訪れて バイトしてみることを検討して みませんか。価値観の合う人との 出会いが有るかも知れませんよ]
お礼
頭の形がめちゃくちゃ悪いのです
若ハゲ&不細工、これだけで彼女作ることや女の子と仲良くすることはほぼ不可能だと思われます。 現代の女の子はイケメンしか視界に入りません!容姿で彼氏や男友達を選びますから。 何かスポーツとかは?興味あるかな? スポーツならばあまり容姿は関係無いし。 ただ、カッコ良くはなれないけどね。(笑) ┐('~`;)┌
お礼
運動神経無さすぎて3回骨折ってます
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
何でもよいから楽にできることを丁寧にやってみると楽しくなってきます。
お礼
わかりました。やってみます。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
楽しみ方は人それぞれです。 釣りを楽しむ人、ゴルフを楽しむ人、ドライブを楽しむ人等 楽しみは他人に教わることでは無く、自分で見つけることだと思います。 質問者様は集中力がとても低いとのことですが、けん玉は集中力UPに効果があるそうなので、まずはけん玉を趣味にしては如何でしょうか? けん玉で集中力アップ! http://www.gr8lodges.com/17198.html
お礼
わかりましたやってみます!
- 222pos
- ベストアンサー率18% (27/149)
「人生の楽しみ方」なんて人それぞれ違うものだし、他人に教わるものじゃない。 他人に教えてもらっても、それが貴方に取って楽しめると誰が言い切れるだろうか。
お礼
わかりません
お礼
おかれている状況が分かっていてのアドバイスだとは思えません