- 締切済み
掛け持ちをしてる事は
掛け持ちをしてる事は バイトの面接する時に必ずいうべきですかね…? 私の経験上いうと落とされることが多いので… 聞かれるまで言わなくていいですかね?(^^;)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
一切被らない(一方の休日に出勤とか)なら、言わなくても大丈夫だけど、少しでも被る可能性があるなら、言わないとダメだと思いますよ。 面接で落とされるのは被りそうな時間も働いて欲しいからだと思います。 ただ収入が二ヶ所なら、年末調整とか確定申告とかややこしいと思いますがね。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
経営者として言いますが、給料をもらって働くのであれば、自分が 掛け持ちで仕事をすることを言うのは当然です。 バイトであろうが仕事は契約の上に成り立っています。 だから会社側がシフト変更をした時でも対応できるかどうかを ちゃんと話をしておくべきですし、対応できないときに虚偽の報告を すれば給与の減額や最悪の場合は解雇もできるんですよ。 貴方が雇う側になったときにどう考えますか? その答えが真の回答になるでしょう。
- nagate
- ベストアンサー率12% (28/219)
言わなくていいと思います
- bowowow3
- ベストアンサー率43% (29/67)
特に聞かれるまでは言う必要はないと思います。 例えば、 仮にAのバイトを月水金入ってるとします。 Bの面接時、 火木土に入れると言えばいいだけのことです。 また、言う義務はありません。 火木土になんで入れないの?と聞かれたら 学校が忙しいとか適当なことを言っとけばいいと思います。 必要以上のことは言わないほうが無難です。 仮に、後に掛け持ちしていることが発覚したとして、 仕事に支障なければ良いわけです。 当初からその予定で契約してるわけです。 火木土にシフト入れないと困ると言われたところで、 火木土に入る必要はありません。 それで辞めろと言われたらさっさと辞めて次に行きましよう。 アルバイト先など山のようにありますよ。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
正社員募集でそんなことをいったらよくないけど、アルバイトならその仕事自体が掛け持ちだというのがおかしくありません。 むしろ、本業があるのでシフトはこんな形でお願いできますか、と最初から相談して合意をとっておいたほうがあとあと災難がなくていいと考えます。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
言ったほうがいいと思います。 そのほうが後々トラブルにならなくて済みますし、 掛け持ちで落とされるという場合もありますが、他に言い方が悪かったのかもしれません 例えば質問者さんが学生だったとして 「学費を賄うために掛け持ちで仕事を探しており、今回応募しました。今まで経験したことのある仕事なので即戦力として貢献できると思います」 という言い方もできますし スキルアップしたくて掛け持ちす場合で 「一般事務のバイトをしていますが、仕事の正確性だけでなく、社内のコミュニケーションが円滑になると仕事の効率が上がることに気づきました。コミュニケーション能力にさらに磨きをかけることの重要性に気づき、接客対応を含む今回の仕事にチャレンジしたいと考えました」こういう言い方もできます。 ただ、たとえ経済的な理由でも純粋にお金が欲しいからという理由を前面に出したら、ここより高い時給の所があったならすぐに辞めてしまうと思われて簡単に辞めてしまうと思われてしまいます。
- leaf19
- ベストアンサー率18% (37/202)
聞かれた時正直に 答えたらいいと思います。