- ベストアンサー
リカバリディスク作成のために準備するUSBについて
PCを買い替えました。富士通LIFEBOOK WA3/B1 です。回復ツールとして、USB 32GBを準備すると説明書に記載があり、富士通WEBマートでも販売しているようですが、価格的にWEBマートで購入する(PCはすでに自宅に到着済みなので、別途注文になるます)のがお安いでしょうか? 指定されたメーカーのUSBでなくても、どれかおすすめとか適当な製品があれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回復ドライブ用のUSBメモリには、特に指定はありませんので、信頼できるものでさえあればOKです。 ヨドバシ通販や店頭では、USB3.0の32G製品は2000円のようです。 amazonでusb2.0だと1000円です。 ふだん使うものではないので、速度は重要でなく、USB2.0でかまいません。ですが、USB3.0の方が早いのは確かです。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご自身の作業に要する時間単価をどうみるか次第かと。 富士通からリカバリーメディアを買えば、リカバリーディスクを作る手間がなくなります。 USBメモリは、万年筆を買うのと似ていて、わかっている人でないとその価格と性能の関係がつかめません。また、買ってみて外れに当たることもありますが、比較するモノを持っていないと外れに当たったことも気づきにくいです。 万年筆ってネットショップだと0円から売ってますが、それをお安いと思う人はきっとまれです。 USBメモリも32ギガだと1000円を切って買えると思いますが、それで良いかは使用目的とご質問者さんの価値判断次第かと思います。
お礼
いろいろ調べて、安心して使えそうなメーカーの製品を購入。無事作成できました。お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
>価格的にWEBマートで購入する >(PCはすでに自宅に到着済みなので、別途注文になるます) >のがお安いでしょうか? リカバリメディア有償サービス https://azby.fmworld.net/support/attachdisk/ 1セット 9,720円(税込・送料別) 送料一律 864円 となっているので安くはないですね。自分で作成する手間が要らないって位しかメリットはないかも。 USBメモリで32GBって容量なら転送速度やメーカーなどで値段差はありますが安いのなら2000円しませんね。自身でUSBメモリを買ってきて回復ドライブを作成した方が恐らく安上がりです。
お礼
お礼がおそくなりました。32GBのもので、信頼がおける製品を購入して作成できました。どうもありがとうございました。
お礼
ご回答を参考に、USB3.0 32Gの製品を購入しました。問題なく無事作成できました。お礼がおそくなりました。どうもありがとうございました。