- 締切済み
私の母は過保護なのでしょうか?
母のことで悩んでいます。 私は23歳で今年社会人1年目なのですが、母親が過保護なのではないかと最近思うようになりました。 理由として、一人暮らしをしている彼氏の家に毎週末泊まりに行っていたら、お泊り禁止令をだされました。日帰りでも0時を過ぎると勝手に家の鍵を閉められたり、電話やラインが大量に来ます。それならそれで事前に0時までに帰ってこいとかいって欲しいので毎回驚きます。泣 このようなことは、娘をもつ母親なら当たり前の事なのでしょうか?ちなみに彼の事は教えておらず、友達の家に遊びに行ってると伝えています。 彼も私の母を心配してくれていますが、23歳も立派な大人なのに...ちょっとすごいねと最近少し引いた反応を見せるようになったのでもしかしたらこれ以上関わりたくないと思われていたらと思うと心配になり、また私も母の事が嫌いになってしまいそうで... 彼は母に俺を紹介したら?と言ってくれていますが、普段なかなか母と恋愛話をするほうではないので付き合っているだけで紹介はなんだか気恥ずかしいためあまりしたくないのですが、嘘をつかず正直に言う方が状況はよくなりそうでしょうか??ちなみ母との仲は良い方で買い物や旅行にも行きます。 母は父とうまくいっておらず、普段は父と会話がないです。だいぶヒステリックな性格のため、父が呆れてしまったようです。昔、父との関係で鬱病にもなった事があります。こういった親の子供は似たような性格になるのでしょうか??嫌いとかではないのですが、今みたいな家族関係には将来なりたくないです。 本当に、悩んでいるのでいるのでなにかありましたらアドバイスのほどよろしくお願い致します。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 たいへん興味深いご質問です。 >母親が過保護なのではないかと最近思うようになりました。 とある通り、最近思うようになったということですね。 ドラマの「過保護のカホコ」に似たシチュエーションです。 私はこのドラマが本当に本当に大好きなのですが、いわゆる過保護も悪くないなぁと思うようになりました。 過保護とは、あるサイトにこんな風にまとめられています。 その一 子供が望んでいることを、やってあげ過ぎること 例)子供がお菓子やおもちゃを欲しがると、 必要以上に買い与え過ぎてしまう。 その二 子供が自分でできることでも、親が手を出してやってあげ過ぎること 例)自分で着替えるをできる子供なのに、 親が、着替えを手伝ってしまう。 「過保護のカホコ」の場合、大体これに該当します。 これに対して、過干渉というものがあって、これはちょっとむごいことになります。 過干渉とは! その一 子供が望んでいないこと、嫌がっていることをやり過ぎること 例)子供が嫌がる塾や習い事を、無理やり長くいつまでも続けさせることなど。 その二 子供のやりたいことをやりたいようにやらせないこと 例)遊ぶ友達も親が選ぶ。子供がやることに対して、 「それはいけない」「これはダメ」と一方的に批判するなど。 その三 子供の行動のほぼ全てを親が管理すること 例)宿題が終わったら、ピアノの練習、その後は塾…などと 子供が息つく暇を与えず、寝るまで指示を出すなど。 どうもあなたの場合、あなたのお母様は、 その二の子供のやりたいことをやりたいようにやらせないこと、ではないでしょうか。 帰宅が少しでも遅いと、何度も何度も電話やメールをするというのは過干渉の最たるものですね。 >こういった親の子供は似たような性格になるのでしょうか??嫌いとかではないのですが、今みたいな家族関係には将来なりたくないです。 あなたがこう願っている限り、あり得ません。 安心してください。 ただ、お母様との対話を放棄してしまうとお母様に飲み込まれてしまうので、対話を通じて、お母様の問題に向き合ってください。 「過保護のカホコ」見てみてくださいね。 http://www.ntv.co.jp/kahogo-kahoko/ 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る