- ベストアンサー
waveファイルの編集ソフトを教えて!
フリーで次のことができるwave編集ソフトを探しています。 ビットレートの変更。 ステレオ→モノラルの変換。 粒子化ビット数(Windowsのプロパティで見たときのオーディオサンプルサイズ)16bit→8bitの変換。 以上のことができるソフト(全てできなくても構いません)を探してるので教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SoundEngineで出来るかと思います。 メニューバーの「ファイル」―「出力フォーマットの設定」で「8bit」「モノラル」に設定できます。 ビットレートもそれに伴って変更されるようです。希望のビットレートに設定できるのかはチョット判りかねます。 後は「名前を付けて保存」で保存します。
- 参考URL:
- http://www.cycleof5th.com/
その他の回答 (2)
- komugi100g
- ベストアンサー率58% (108/186)
Windowsを使ってるのでしたら、 標準で入ってるサウンドレコーダーで可能ですよ。 一度サウンドレコーダーで対象のwaveファイルを開き、 「ファイル」→「名前をつけて保存」で、 形式の「変更」ボタンを押します。 するとリストボックス形式でいろいろ選択できます。 Windowsではない場合、 またはもっと高機能が必要でしたら spwaveというツールを紹介しておきます。 参考URLをごらんください。
お礼
お礼が非常に遅くなりすいませんでした。 Windowsのサウンドレコーダーでいろいろなことができるんですね。 今まで見た目のそっけなさからこのソフトをバカにしてましたw 付属品であるサウンドレコーダーも結構使えるんですね
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
ステレオ→モノラルの変換は不明ですが、それ以外はTWEで出来たと思います。
お礼
御礼が非常に遅くなりすいませんでした。 TWEというソフトは非常に細かいことができてプロが使うようなソフトですね。 しかし自分はちょっとしたことが簡単にできればいいので、このソフトはまたの機会に使わせてもらいます。
お礼
お礼が非常に遅くなりすいませんでした。。。 SoundEngineは使えると思ってダウンロードしたのですが、目的に合わず消してしまいました。 しかし再インストしてcute2000さんに教えてもらった方法でモノラルにできました。 ありがとうございます。